mercoledì 28 gennaio 2009

CRESCENTINE al GORGONZOLA delle SIMILI


Un altra ricettine delle Simili..........
un ottimo stuzzichino......aperitivo e perche' no come panino!!
INGREDIENTI:500g.farina00,200g.gorgonzola,30g.lievito.150g.acqua tiepida,50g.strutto,50g.burro,8g.sale

PROCEDIMENTO:Mettete tutto nel Ken o mdp a velocita' minima poi a 1 x 5' fino a formare una palla.
lasciate lievitare x 1 ora.Stendete l'impasto 1,5 cm e delicatamente formate
quadrati di 5 cm.Mettete su placca foderata di carta forno e rilievitate x 30'.
Spennellate con uovo e infornate a 180° x circa 30'
Scusate x le foto......non sono per niente brava come fotografa !!!!!

martedì 27 gennaio 2009

APPLE GELOSIE

Ricetta di "Le Petrin"...........tradotta con Google.....e da me interpretata
la ricetta prevede ripieno di mele....io ho messo marmellata di albicocche e nutella

INGREDIENTI:500g.farina divisa tra manitoba e 00
16g.lievito fresco
50g.zucchero (la prossima volta lo raddoppio)
2 uova intere e 1 tuorlo
250g.latte
100g.burro morbido
zucchero a velo q.b

PROCEDIMENTO:Mettere tutti gli ingredienti tranne il burro nell'impastatrice e girare fino a quando il
tutto si stacchera' dalle pareti,aggiungere il burro e continuare a impastare fino a quando
l'impasto avra' una consistenza elastica e non appiccicosa.
Coprire e lievitare x 1 ora....Riprendere l'impasto stenderlo in un rettangolo non troppo sottile
e ricavare dei quadrati di 8x8 circa......da un lato metterete le varie creme e dall'altro lato
praticherete dei tagli orizzontali........poi ripiegate la parte taglia su quella che contiene crema.
Rimettete a lievitare su teglia con carta forno x 1 ora.....poi prima di infornare,spennellate molto
delicatamente con uovo...............in forno x 15' a 180°............
sofficissimi e buoni anche il giorno dopo...........io li ho congelati e all'occorrenza li lascio
a temperatura ambiente per un po' e sono come appena fatti.....

lunedì 26 gennaio 2009

TORTA GUANAJA

Una torta che volevo fare da tantissimo tempo......nel lontano 2000
ma mai mi decidevo............poi un giorno cercavo una ricetta e ho trovato invece questa!!!
Un po' complicatino lo è.............ma vi assicuro che sarete ripagate della fatica e del tempo
perso perche' è buonissimaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!


Per il biscuit:
250g.pasta di mandorle
60g.zucchero a velo
7 uova
50g.farina
45g.burro
45g.cacao
45g.zucchero semolato

Per la farcitura del biscuit:
200g.ciocco fondente
1 dl latte
Per la mousse al ciocco amaro:
200g.ciocco fondente da copertura
2 dl panna fresca
2 tuorli
100g.zucchero

Per la mousse al ciocco al latte:
200g.ciocco al latte
200g.panna fresca
100g.zucchero
2 tuorlo

Per la copertura:
250g ciocco extrafondente
200g.panna

PROCEDIMENTO:
Mettete in uno sbattitore la pasta di mandorle,lo zucchero a velo 2 uova intere e 5 tuorli,
lavorate fino ad ottenere una pasta
liscia alla quale unirete il burro fuso freddo,lavorate ancora per pochi istanti.Unite la farina e il cacao mescolando
con un cucchiaio.Montate a neve i 5 albumi e uniteli delicatamente.Imburrate 2 teglie e divideteci l'impasto e
infornate a 200° x circa 15'.Sfornate e fate intiepidire.
per le mousse:
1)scaldate la panna,incorporate il ciocco a pezzetti fuori dal fuoco e fatela sciogliere,a parte in un pentolinofate sciogliere 100g.di zucchero in 100g.di acqua,quando diventera' denso spegnete........si dovra' ridurre di quasi 50g.
mettete i 2 tuorli in una terrina e versateci a filo lo sciroppo sbattendo con una frusta elettrica fino a diventare gonfio e
spumoso,unite adesso il cioccopanna e mescolate con cura.
2)fate allo stesso modo la mousse al ciocco al latte.........
Farcitura biscuit:sciogliere il ciocco a pezzetti nel latte bollente e amalgamare bene
Ora si comincia a montatre.Mettete il primo biscuit in un ruoto a cerniera e bagnate con il ciocco per farcitura,
versare la prima mousse,livellare e mettere in frigo per una mezzora,riprendere e stendere l'altra mousse e
coprire con l'altro biscuit imbevuto di farcitura (dal lato dove è bagnato).
coprite e mettete in frigo per una notte.............il giorno dopo preparate la copertura....sciogliendo il ciocco
con la panna calda e mescolando.Una volta raffreddato versatelo sulla torta che avrete tolto dal cerchio ,livellate
bene e rimettete in frigo x 1 ora.Guarnite a piacere........io ho decorato con ciocco bianco
Questo è l'interno........... Image

venerdì 23 gennaio 2009

BACCALA in CASSUOLA

Altro tipico piatto campano......................Da noi in campania ci sono i venditori di baccala'...
si chiamano "baccalaioli".....che fanno ammollare il merluzzo salato e lo vendono pronto
per essere cotto............Volendo potete comprarlo secco e metterlo a spugnare per 3/4 giorni,cambiando l'acqua piu' volte in un giorno...Io lo faccio,anche se ti lascia in casa un
odorino per giorni......lo preferisco a quello gia' ammollato...........che è sempre troppo
ammollato....e ti vendono piu' acqua che baccala'.......................con quello che costa oggi....
meglio starci attente.........Per fare questo piatto di solito si preferisce la parte piu' bassa..
la "pancia" che costa anche meno.......e si chiama appunto "Baccala'".......... ma a me piace molto il" dorso"..........meno spinoso e molto piu' alto...............ma costa un tantino di piu'...............
si chiama "Mussillo".
E quindi ho fatto una salsetta con aglio,olio.........rigorosamente soffritto,aggiunto dei pelati,
olive nere di Gaeta (snocciolate),sale (poco),capperi sciacquatissimi e prezzemolo tritato,
fatto andare x 5' e aggiunto il mussillo a pezzi.....................lasciato coperto a cuocere x 15' e
scperto x fare addensare il sughetto altri 5' circa..........e.....Buon Appetito...!!!!!!!!!
Buono,Buono!!!!provatelo.....................

martedì 20 gennaio 2009

Una ROSA tra le ROSE

Questa è la tortina che ho fatto alla mia piccolina ieri per il suo 25mo anno d'eta'...
Fino all'ultima ora eravamo indecise se farla o no......visto che la doveva portare a casa sua
a Castelfranco emilia .....in treno......con bimba piccola..... borsoni e borsette varie......
Gia' propio il giorno del suo compleanno è dovuta partire.......e ha voluto che io le facessi
almeno la torta per avere un qualcosa di noi mentre spegneva le candeline......
AMORE di mamma sighsighsigh.......cosi' è la vita..........e ormai ognuno ha la sua............
Meno male siamo riusciti a ficcarla in un borsone..... è rimasto aperto........ma è arrivata
a destinazione intera..................
La base è quella della mia torta a scacchiera,farcita con crema rossana e nutella,
decorata e rivestita con mmf.................l'idea dei fiori è della piccola..............ha voluto
tanti fiori per la sua mamma ..............
Ieri sera ho saputo che è piaciuta a tutti.......meno male
Mi spiace non avere una foto della fetta..............

SIAMO CONTENTISSIME


Ricevere questi "premi""abbracci"o altro per noi è bellissimo,significa che
qualcuno apprezza le ns ricettine.......che state imparando a conoscerci e Vi
ringraziamo tutte/i.........siete tanti... e.... decidere a chi donare è una scelta difficile........
per cui.......................
questa volta dedico questo abbraccio a tutti quelli che passeranno di qui!!!









giovedì 15 gennaio 2009


CROISSANT

Finalmente....li ho fatti!!!!!!

Era tantissimo che avevo voglia di farli ma avevo paura di cimentarmi con la sfoglia...
in giro le ricette sono tante... ed io.... mai mi decidevo a sceglierne una .....poi ieri...
facevo ordine tra le mie mille ricette ed è saltato fuori un allegato di Piu'dolci con ricette
dal mondo.....e tra quelle francesi c'era questa dei croissant ......così armata di tanta
buona volonta' ho provato.......propio sfogliati non sono.....ma come prima volta
posso dire di essere propio soddisfatta!!!!!!!!

Le dosi sono x una 30 di cornetti....ovviamente diminuiranno o aumenteranno secondo la grandezza!!!!
INGREDIENTI:500g.di farina 0,125g.Manitoba,90g.zucchero,40g.lievito di birra.
15g.sale,80g.uova(peso sgusciate)160g.latte,125g.acqua,2 bustine vanillina.......
PER il PANETTO:la ricetta prevede 500g.burro io ne ho messo 300g......ma la
prossima volta eseguiro' alla lettera.... e 150g.di farina......
PREPARAZIONE:Nell'impastatrice ho messo,farina,sale, uova,zucchero,latte e l'80%
di acqua,cominciato ad impastare e poi aggiunto la restante acqua con il lievito sciolto ho unito la vanillina e impastato bene...lievitare x 1 ora.............
Intanto ho preparato il panetto mescolando nell'impastatrice il burro e la farina,poi l'ho fatto riposare in frigo x 30'.....
Riprendete la pasta stendete in un quadrato di 35x35 e poggiate in mezzo il panetto
appiattito , unite i vertici della pasta al centro fino a farli toccare.Col matterello stendete l'impasto in un rettangolo di 65x35 e piegate a 3 (portafogli).Mettete in frigo
15'.....stendete di nuovo col matterello come prima e ripiegate.....di nuovo 15' in frigo
poi ripetete e di nuovo in frigo.............stendete la pasta in uno spessore di mezzo cm e
ritagliate dei triangoli ...farcite a piacere e arrotolateli ,partendo dalla base....
Su teglia rivestita da carta forno lasciate lievitare x circa 2 ore,spennellate con uovo e
infornate a 180à x 20'
I miei erano farciti con marmellata di albicocche e Nutella

mercoledì 14 gennaio 2009

RISOTTO,Champagne e.....


Per il cenone di capodanno eravamo molto indecisi su cosa cucinare di primo...
non riuscivamo a metterci d'accordo.......la piccola voleva il risotto giallo,mio marito
voleva qualcosa piu' saporito,io il risotto alla Champagne e il frigo era pieno di rucola
da smaltire...........ed allora!!!
Ho preso una pentola ho messo poco olio e poco burro,un pezzetto di cipolla tritata,ho tirato fuori dal frigo 2 salsicce e tolte dal budello le ho rosolate nel condimento,versato un mezzo bicchiere di champagne,fatto evaporare ho gettato il riso e tostato.......aggiunto brodo mano
a mano per la cottura.....poco prima di spegnere ho sciolto lo zafferano in pochissimo
brodo e aggiunto al riso insieme ad una manciata di rucola sminuzzata a mano e abbondante
parmigiano....... devo dire che tutti hanno apprezzato....ed io sono stata contenta di averli
messo tutti d'accordo...............

domenica 11 gennaio 2009

I CESTINI DELLE FESTE


Invece delle solite tartine quest'anno ho voluto fare dei cestini per le mie salse e
  • devo dire che oltre a me sono stati molto contenti i miei ospiti............

Ho fatto dei cestini di parmigiano........semplicissimi............occorre un padellino piccolo
antiaderente e 2 cucchiai colmi di parmigiano o grana........fatto bello caldo il padellino
versate il formaggio e appena il bordo si stacchera' capovolgete su di una ciotolina per
dargli la forma..............una volta freddi riempiteli come preferite..........io ho messo un
cocktail di gamberi.........

Per i voulevant....ho comprato ...pasta sfoglia pronta...con le formine ho fatto i cuoricini,
spennellati con uovo ,cotti al forno a 180° e riempiti con salsa tonnata....

I piu' semplici sono stati quelli con il pan carre' .........da un'idea di Danea..............
ho steso il pan carre'(non ho tolto la crosta) con il matterello,messo in pirottini di
alluminio,spennellati con olio evo e in forno x 7/8' a 180°.......una volta freddi li
ho riempiti di insalata russa(questa comprata gia' pronta)

venerdì 9 gennaio 2009

GRAPPOLO DI FORMAGGIO ALL'UVA delleSIMILI








INGREDIENTI:
500g.farina
25g.lievito di birra
100g.latte
100g.acqua
60g.olio
200g.emmental grattugiato
10g.sale
pepe a piacere
chicchi di uva piccolini q.b
Procedimento:
In una ciotola,farina a fontana,scaldare il latte e unirlo all'acqua versarne un po' al
centro e sciogliere il lievito,unire olio e amalgamare con restante farina e liquido,
agg.re il formaggio,il sale e il pepe.Trasferire sulla spianatoia e impastare bene e
a lungo,battendo ogni tanto l'impasto.Lasciare a lievitare in una ciotola
unta x30'.
Riprendere l'impasto rovesciarlo sul tavolo,lavorarlo un attimo e ricavare dei filoncini.Con i primi formare il tralcio e porlo su teglia con carta forno,dagli altri
filoncini ricavate dei pezzetti in cui avvolgerete i chicchi d'uva.....sistemateli sotto
il tralcio a formare un grappolo.Rilievitare x 1 ora.Pennellate con uovo e latte e in
forno caldo a 200°x 25'.................

  1. mi sono venuti fuori due grappoli ..........l'altro l'ho riempito con olive snocciolate