martedì 29 aprile 2014

CARNE SALADA ed i SUOI vari utilizzi nella mia cucina

Non avevo mai mangiato questo tipo di  salume... caratteristico della provincia di Trento
è una carne pregiata di bovino,salata e aromatizzata in salamoia con spezie..
proveniente da allevamenti trentini certificati e garantiti nella qualita'!!
di solito si mangia cruda a fette sottilissime(carpaccio) o  appena ,appena,cotta !!
IO ho avuto la possibilita' di conoscerla  e apprezzarla grazie  al Signor Sandro Sighel
dell'Azienda "Linea Carni"nata nel 1953 e ormai alla terza generazione!!
Nella loro macelleria oltre a questo tipo potremo apprezzare tanti altri salumi
ed ancora...selvaggina,pesce proveniente dal mercato di Chioggia,assortimento di prodotti
pronti da cuocere e altro ancora..tutto di primissima scelta!!
Non vi resta che fare un salto nel sito a curiosare tra le tante
prelibatezze offerte!!

Eccovi intanto alcune mie  proposte di utilizzo della carne salada....prossimamente ne postero' altre!!

Panino con carne salada!!
Tagliata sottilissima e appena scottata su piastra per farcire un bel panino grigliato,con patatine fritte,
insalata, carote lesse,scamorza affumicata e una colata di maionese e senape piccante!!
Delizioso da mordere!!
Piatto GreenGate
Carne alla piastra!!
Stavolta invece ho tagliato le fette un tantino piu' spesse e le ho arrostite velocemente su piastra,con un filo
d'olio evo e una spruzzatina di aceto balsamico...contornata da funghi champignon in padella con olio,aglio
pomodorini ,prezzemolo e peperoncino macinato Cannamela...e..patate e piselli  Valgri'al forno con olio, cipolle,sale e pepe!!
Gustosissima!!
per finire..un Carpaccio Pasquale!!
base:carne sottilissima tagliata a fettine,pizzico di sale e pepe,carciofi tagliati sottili appena appena sbollentati,,uovo sodo tritato,qualche cappero,un filo d'olio evo e una spruzzata di limone!!
Uno sfizioso finger food!!!
Alzatina EasyLife

lunedì 28 aprile 2014

Fusilloni,Cozze e crema di Broccolo..Spiedini di Pesce e Biscotti con pasta di Fichi

Rieccoci alla carica con le cozze...ora in avanti..faranno parte  fissa del menu di casa ns!!

INGREDIENTI
Pasta tipo fusilloni
Broccolo  barese
cozze
olio evo
aglio
polvere di peperoncino   Az Cannamela
pecorino grattugiato

Procedimento:
In primis,sbollentare il broccolo lavato in acqua e sale bollente.
intanto pulire e lavare le cozze,aprirle appena  in poca acqua bollente salata
e tenerle da parte con poca della loro acqua filtrata!
A parte in una capace padella rosolare aglio,olio e peperoncino,aggiungere il cavolo sbollentato
con un po' della sua acqua coprire e terminare la cottura(deve diventare una crema)
Cuocere la pasta al dente versarla nella crema di broccolo,aggiungere le cozze con il loro liquido
e tanto formaggio grattugiato,mantecare fino ad assorbimento quasi totale dei liquidi!
servire ancora con altra spolveratina di formaggio

servito in piatti Easy Life

abbiamo abbinato a questi piatti vino Lunatico 2011(uve primitivo) Az.Dei Agre

Per gli Spiedini:
Seppie
Calamari
Gamberi
Zucchine (tagliate a fette sottili)
olio evo
sale alla menta Casale Cellini
pane grattugiato
Procedimento
Pulire e lavare calamari e seppie, tagliarli a pezzetti,sgusciare e privare dell'intestino il gambero ,
lasciandolo intero.
Infilare in uno stecchino, alternando i vari pezzi con la zucchina piegata e passarli in un mix di olio,
pane grattugiato e sale speziato.Arrostirli poi su piastra,rigirandoli di continuo!!
Nel piatto ho aggiunto pane tostato con olio e rosmarino!!

 Un dolcino semplice semplice e velocissimo da preparare
Ingredienti
pasta frolla...questa 
pasta di fichi Az Cesarin
zucchero a velo
Procedimento
Ho steso un quadrato sottile di pasta ,spalmato la pasta di fichi per meta' pasta e ricoperto con l'altra
ho tagliato poi con rondella dentata in tanti quadratini (o rettangolini) e cotto appena 10/12'a 180°
(forno gia' caldo)..una volta cotti e tiepidi spolverizzare con zucchero a velo!!

Vassoio Easy Life

sabato 26 aprile 2014

CROSTATA Doppia .. NOCCIOLATA e AMARETTI

Rieccomi di nuovo...spero abbiate trascorso una serena Pasqua..
Non me ne abbiate se non sono passata per gli auguri...ma come vi ho gia' detto non è un periodo sereno
e ho preferito evitare il blog in quei giorni!!
Un Grazie di cuore a chi è passato!!

Avanzi di colomba,latte di mandorla e nocciolata...ho fatto una frolla e il resto è venuto da solo...

INGREDIENTI:
500g di farina
150g.burro Paesanella Alpilatte Brazzale
3 uova grandi
120g.zucchero di canna
un pizzico di sale
q.b acqua fredda (all'occorrenza)
avanzi di colomba(senza canditi)
latte di mandorla Fabbri
nocciolata Rigoni di Asiago
amaretti piccoli
Procedimento:
Impastare nel mixer velocemente tutti gli ingredienti,formare una palla e far riposare 30' in frigo,
riprendere e stendere l'impasto in teglia,bucherellare con i rebbi di una forchetta e infornare (vuota)
a 180° per 20' circa (attente alla cottura).Una volta cotta e fredda ,foderarla con le fette di colomba
evitando la parte glassata,bagnare con latte di mandorla,coprire con la nocciolata (sciolta a bagnomaria) e decorare con i piccoli amaretti!!

 
NO Buona...di piu'!!







Piatto portata Easy Life

domenica 6 aprile 2014

CONIGLIO al VINO con FAVE e OLIVE

 Con la primavera ormai le fave abbondano ed io che le amo cotte,ho pensato di utilizzarle
unendole ad  un'altra mia passione.".il coniglio"..
A mio avviso un connubio perfetto...a voi non resta che provare!!

INGREDIENTI:
1 coniglio intero tagliato a pezzi
da 1 kg di fave (quel che ne ricavate)
2 cipolle novelle tagliate sottili
1 fetta spessa di prosciutto crudo tritato a coltello
mix di olive denocciolate Az Ficacci  tagliate a rondella
farina q.b
olio evo q.b
sale Bio alle erbe Casali Cellini
peperoncino extra piccante macinato Cannamela
1 bicchiere di vino bianco secco
PROCEDIMENTO:
Pulite ,lavate e tagliate in pezzi il coniglio,asciugatelo con carta casa e avvolgetelo con un cucchiaio
di farina,versatelo in una capace casseruola con olio,cipolla,prosciutto,peperoncino e sale,fate rosolare
il tutto,unite le fave e dopo pochissimi minuti bagnate con il vino,coprite e cuocete a fiamma bassa,
(nel caso si restringa troppo aggiungete poca acqua)Una decina di minuti prima di spegnere unite le olive!

questo il piatto pronto!!






mercoledì 2 aprile 2014

POLPETTONE al Cartoccio ..cotto in pentola

Una cottura diversa per un polpettone al cartoccio ...buono,buono!!

INGREDIENTI:
500g Macinato magro
poca mollica di pane bagnato (in acqua)
2 uova
un cucchiaio di formaggio grattugiato
sale pepe q.b
1 kg funghi champignon
2 cipolle bianche (grandi)
100g. di pancetta coppata magra
150g.di scamorza
4 cucchiai di olio evo
brodo vegetale
vino bianco
PROCEDIMENTO:
Pulire,lavare e tagliare i funghi,versarli in una padella con 2 cucchiai di olio ,le cipolle affettate
sottilmente,sale e pepe.Coprite e lasciate cuocere!..Una volta cotti..........meta' passateli al mixer!!

Impastare carne,mollica,uova, formaggio,sale e pepe,stendere su  un foglio di carta-forno e foderare
con pancetta,meta' dei funghi e scamorza ,arrotolare l'impasto e formare un cilindro,chiudere attentamente
i bordi e poggiare in una casseruola con 2 cucchiai d'olio e 2 di acqua. Far andare il cartoccio
da tutti i late per sigillare il polpettone, aggiungere un bicchiere di vino e mezzo di brodo vegetale,
coprire e cuocere a fiamma bassa x 30/35'.(nel caso asciughi aggiungere altro brodo)
Togliere il polpettone dalla casseruola, aggiungere il trito di funghi e cipolle avanzato diluito con poco brodo....tagliare il polpettone a fette e servire con la crema ottenuta!!









martedì 1 aprile 2014

Un PRANZO veloce ed ECONOMICO


Un'antica e semplice ricetta ...era un bel po' che non la facevo...
ma nei i freddi giorni  passati mi è sembrata ideale per riscaldarci ed ora visto il tempo sembra   voglia
mettersi al bello...meglio postarla subito!!

TUBET'CAS' E OV---TUBETTI cacio e uova!!

INGREDIENTI
pasta tipo tubetti(ditalini)
acqua
1 cucchiaino di olio a persona  (la ricetta prevede la sugna)
1 uovo a persona
prezzemolo q.b
sale e pepe q.b
abbondante parmigiano e pecorino grattugiato
Procedimento:
In una pentola acqua,olio,sale e prezzemolo tritato,lasciate bollire e versate la pasta,
appena pochi minuti prima di spegnere unite le uova sbattute con il formaggio,mescolate
il tutto e spegnete!!
Servite con una spolverata di pepe ed ancora formaggio!!


piatto Easy Life





 Fettina ai finocchietti.. Agro/dolce

Quando non hai contorni...quando non sai cosa farne di una semplice fettina,
be' devi pensare a qualcosa che la renda morbida e appetitosa,usando ovviamente
cio' che ti ritrovi in casa in una gelida e fredda giornata !!
Io avevo poco o quasi nulla, a parte la carne e spezie varie, ho trovato una manciata di pomodorini
ed ho fatto cosi:
Ingredienti;
fettine prosciutto maiale
pomodorini
semi di finocchietto
un pizzichino di  zucchero
sale qb
olio evo
aglio q.b
Preparazione:
in una padella adatta anche per il forno ,rosolare poco olio e aglio ,aggiungere la carne e imbiondirla
appena,appena,da ambo i lati, spegnere!!... tagliare i pomodorini  a meta' ,cospargerli
con un pizzico di zucchero, sale e semi di finocchio pestati.ed adagiarli sulle fettine,
bagnare il tutto ancora con un filo d'olio e mettere in forno a 180° per 7/8'


ecco il risultato!!

Che ne dite..2 piatti semplicissimi,economici,veloci e.....BUONI!!