domenica 29 giugno 2014

RISOTTO ESOTICO....GAMBERI..MELONE e OLIVE

Rieccoci con una  ricetta di riso.....dal gusto molto particolare....
per gli amanti come me dell'agrodolce..


INGREDIENTI:x 4 persone

350g.Riso carnaroli  Az Motta
10 gamberi sgusciati e privi di intestino(tagliati a tocchetti)
3 fette di melone cantalupo
trito di carote,sedano e cipolla
10 olive verdi di Cerignola  Az Ficacci
50g.burro
50g.olio evo
brodo vegetale q.b(carota,sedano,cipolla)
mezzo bicchiere di vino rose' negroamaro Grecia Az Paolo Leo
PROCEDIMENTO:
In una capace casseruola,imbiondire con burro e olio il trito,versare una parte dei gamberi e subito
dopo il riso a tostare,bagnare con il vino,sfumato il quale, aggiungere  mano a mano brodo caldo fino a cottura,spegnere ed aggiungere subito i calamari e il melone a pezzetti,mantecare con una noce di burro,
prezzemolo e olive  tritati.Servire  decorando il piatto con altri pezzettini di melone !!





Vino abbinato un negroamaro Grecia rose' Az.Paolo Leo
piatto e tovaglietta GreenGate


giovedì 26 giugno 2014

CARNE SALADA e FAGIOLI NERI alla Messicana

Prima che passi ancora del tempo e dimentichi poi di postarla ecco...l'ultimo mio  utilizzo
della "carne salada" dell'Az Sighel "Linea Carni"

INGREDIENTI:x 4/5 persone
Carne salada (tritata a coltello) circa 300g
fagioli neri (cotti ..in barattolo) 2 barattoli
peperoncino macinato  Az Cannamela mezzo cucchiaino
olio evo q.b
pancetta affumicata(tagliata a dadini) 100.g
pomodorini  Az.Valgri 1 barattolo
aglio 1 spicchio
sedano (mezza costa)
cipolla (tagliata a dadini)  1 media
vino bianco mezzo bicchiere
sale q.b
PROCEDIMENTO:
Scolare i fagioli dalla loro acqua di conservazione,metterli in una pentola con acqua a coprire,uno spicchio
d'aglio,sedano,sale e olio...lasciarli insaporire una mezz'ora e spegnere...Intanto................
In un tegame con olio, rosolare ,cipolla e pancetta  ,unire la carne a dorare e sfumare con vino bianco,
evaporato il quale unire i pomodorini,il peperoncino, sale e lasciare appassire.
Cotto il pomodoro versare il tutto nei fagioli(eliminare aglio e sedano) e lasciar ben amalgamare
per circa 1 ora.(se occorre aggiungere ancora dell'acqua)
Servire volendo con pane tostato!!


mercoledì 25 giugno 2014

CHEESE-CAKE con FRAGOLE

Continuo a sfornare ricette....si puo' dire che appena posso corro a rinchudermi in cucina
e quel che trovo produco...e di notte le scrivo e programmo....ne son tante...
stavolta è......questa Cheesecake!!

INGREDIENTI:
250g.mascarpone
150g.zucchero a velo
259g.panna montata
100g robiola
8g.di colla di pesce
fragoline Az Cesarin
----------------------------
 gelatina di fragole
10 fragole
4 cucchiai di zucchero
5 gr.di colla di pesce
fragole x decorare
----------------------------------------
180g.biscotti digestivi
80g.burro fuso

PROCEDIMENTO:
Frullare i biscotti e mescolarli al burro fuso...stendere l'impasto in una teglia foderata con pellicola
e porre per una mezz'ora in frigo...intanto montare prima la panna....alla quale  ne verra' tolto un cucchiaio che sciolto al fuoco servira' per sciogliere la gelatina ammollata.
Ora montare mascarpone e zucchero,poi   la robiola e per terminare unire panna montata e gelatina sciolta
Rimescolare il tutto, unire le fragoline e versare sul biscotto in teglia..
Lasciare rapprendere qualche ora in frigo..nel mentre preparare una gelatina,frullando le fragole cotte
nello zucchero (10') alle quali (ancora calde)aggiungerete  la gelatina ammollata..sciogliere bene!!
Riprendere il dolce e versare la gelatina..decorate con fragole fresche e rimettete in frigo a solidificare
il tutto!!







ECCO cosa ne ho fatto del PANE in CASSETTA-----CROQUE MONSIEUR

Ecco cosa ne ho fatto del pancarre' piu' grande...
avevo visto questa ricetta sullo stesso mensile di cucina dove ho trovato quella del pane in cassetta
ed ecco finalmente l'ho fatta..(con qualche mia piccola variante)
è piaciuta a tutti..grandi e piccini.....veloce a farsi...e se non volete fare il pane bastera' comprare quello pronto..pero' vi assicuro che fatto in casa è ben altra storia!!


Tagliate a fette spesse il pane ,cercando di ottenere fette pari...

 CROQUE  MONSIEUR!!!!!!!!!

INGREDIENTI farcia:
prosciutto cotto a fette
formaggio tipo emmental (grattugiato
provola tritata (mia aggiunta)
salsa Mornay(ricetta piu' avanti)

                                                                                                                                                                          
SALSA MORNAY dose x 4 Croque:(io ho cambiato  le dosi x 10)

70g.burro (io 100g
2 dl latte (io.. 5 dl
1 tuorlo (io.. 2 grandi
1/2 cucchiaino di senape (io..1 cucchiaio pieno da tavola
1 cucchiaio di farina (io...2 cucchiai colmi
noce moscata q.b (omessa
sale e pepe q.b
In un tegame sciogliere il burro ed amalgamarlo alla farina (a fiamma bassa) aggiungere a filo il latte ed
aspettare girando che addensi,spostare dal fuoco e aggiungere i tuorli,la senape,sale e pepe(noce moscata),
lasciare che raffreddi.
PREPARAZIONE:
Ora che tutto è pronto, preparate le fette a 2 a 2 e iniziate a farcire con... 1 fetta di prosciutto,
un cucchiaio di salsa,provola tritata e coprite..terminate tutte le fette.. la ricetta prevede di imburrare
ancora il pane, io invece ho spalmato ancora un po' di salsa ed ho grattugiato l'emmental.
Poi passate  in forno x 15' a 180°....se volete potete anche friggerli...a voi la scelta!!



BUONI,BUONI ed ancora BUONISSIMIII!!
 piatto portata Greengate

 la prossima volta che faro' il pancarre'....saranno CROQUE MADAME!!

martedì 24 giugno 2014

INSALATE con TONNO e CARNE in gelatina

 Fresche  idee--pochi  ingredienti...e il pranzo è pronto
Lo so' che  è banale....ma....quando si è di corsa..sono perfette.....e poi ...
mica si fanno sempre ricette complicate nella mia cucina.....è quindi giusto proporre anche queste!!

INSALATA di CARNE in gelatina e FAGIOLI
INGREDIENTI:
carne in gelatina
fagioli cannellini lessi
cipollina novella
olio evo
olive verdi denocciolate farcite Az.Ficacci 
limone
sale
Vi bastera' unire in un piatto tutti gli ingredienti,salare e condire con olio e limone..Buon Appetito!!



INSALATA con TONNO

Ingredienti:
Pomodori ciliegino
insalata iceberg
finocchio
cipolline novelle
olive nere leccino Az Ficacci
filetti di tonno pinna gialla Palacio de Oriente
Procedimento
Lavate pomodorini e insalata,finocchi,cipolline..
affettate il finocchio,
affettate i cipollotti
tagliate a meta' i pomodorini,
spezzettate l'insalata,
unite tutto in un piatto salate,aggiungete tonno e olive,condite con olio evo e
Buon appetito!!

domenica 22 giugno 2014

LINGUINE al CARTOCCIO

Finalmente li ho fatti....peccato non possiate sentirne il profumo....

INGREDIENTI:x 2 persone
180g.pasta tipo linguine
4 gamberoni
1 calamaro
500g.di lupini di mare(sorella povera delle vongole ma a mio avviso ancor piu'buona e profumata)
1 spicchio d'aglio tritatissimo
pomodorini AZ. Valgri'
prezzemolo tritato
olio evo q.b
mezzo bicchiere  di vino Fiano Calaluna
PROCEDIMENTO:
In un capace tegame imbiondire olio e aglio,spostare il tegame  e versare il prezzemolo,i gamberi ed
i ciuffetti del calamaro,riportare sul fuoco,schiacciare da ambo i lati le teste dei gamberi e bagnare con il vino
appena evaporato, togliere i gamberi ed aggiungere i pomodorini ,il restante calamaro fatto a rondelle ed il sale,proseguire la cottura ancora pochi minuti e spegnere!
Negli ultimi minuti di cottura della pasta,(che dovra' essere quasi cruda),riaccendete il sugo ,versate i lupini ed i gamberi,coprite e fateli aprire a fiamma alta.Scolate la pasta condite con il sugo e porzionate la pasta
ed i gamberi su fogli Carta Fata,aggiungete prezzemolo e un pizzico di pepe,richiudete velocemente con
appositi laccetti e passate in forno x circa 6/7'...
Aprite il cartoccio e ....BUON APPETITO!!!

Vino abbinato a questo piatto un Fiano di Puglia IGP ..Calaluna ..dal profumo intenso di frutta tropicale indicato per piatti a base di crostacei,pesce e frutti di mare..
dell'Azienda PAOLO LEO ubicata in provincia di Brindisi sinonimo di  tradizione familiare,legame con il territorio e altissima qualita' di vini!!!! ..

Piatto portata e tovaglietta Greengate 

venerdì 20 giugno 2014

PANCARRE' e PANINI

Chissa' quante volte anche a voi è capitato di  pensare e ripensare ad una ricetta...ma non avere mai tempo..
è quello che mi è successo con questa ricetta da circa 3 anni...letta su di un mensile di cucina mi aveva
incuriosita' per la semplicita' e per l'utilizzo che ne veniva fatto..ed oltretutto era anche di un grande maestro
panificatore..Giovanni Gandino...non potevo non farla....tempo ci ho messo..ma in una delle mie notti insonni
eccoci riuscita....spero piaccia anche a VOI!!

DIMENTICAVO....nel prossimo post vi diro' come ho utilizzato il pane piu' grande!!!

ho cambiato  :
la farina..poiche' nella ricetta non specificava il tipo
ho eliminato lo zucchero (40g) usato miele
ho diminuito il sale
ed al posto del malto(10g) che non avevo ho usato  lo stesso miele
INGREDIENTI:
IO ho messo
400g.di farina per pizza Molini Pizzuti
600g.farina alta pasticceria (manitoba) Molini Pizzuti
40g.lievito (con il caldo  potete anche diminuirlo)
50g di miele di fiori...Mielbio  Az,Rigoni di Asiago
450ml di latte
150g.uova (3 uova medie a temperatura ambiente)
150g.burro a pomata
20g.sale (15g)
PREPARAZIONE:
Nella planetaria,farine,miele e lievito sciolto nel latte tiepido,iniziate ad impastare qualche minuto e aggiungete prima le uova ,mescolate e continuate con il burro fino all'assorbimento totale,unite ora il sale e continuate
fino a quando l'impasto si stacchera' dalle pareti.Lasciate nella planetaria 15' poi versate nella cassetta e
lasciate lievitare fino al raddoppio!!
In forno per circa 30' a 200/220°
CONSIGLI!!
L'impasto è risultato abbondante per cui ho ricavato oltre che un pancarre' grande e uno piccolo
anche dei panini morbidosi...
Vi consiglio di riempire meno della meta' le cassette (in specialmodo per il caldo di questi giorni)
come potete vedere il mio pur  riempito per meta' è straripato..
Mettete la griglia del forno in alto cosi' non brucera' sotto !!



Questo piccolo è sparito in un nulla cosparso di quella famosa  buonissima crema alla nocciola .mmmmmmmmmmmm!!
COSA avro' fatto con il pancarre' grande??????

mercoledì 18 giugno 2014

CROCCANTI PEPITE di PANE alle MANDORLE con contorno di PEPERONI al LIMONE

E' da tempo ormai che il pane in casa mia viene sempre riciclato...
NON si butta!!
Ogni tanto ne faccio polpette...sempre diverse...e poiche' queste ultime sono state
MOLTO gradite eccovele proposte!!


INGREDIENTI:
Pane ammollato in acqua e strizzato
mortadella tritata
olive verdi  tritate Az Ficacci
uova intere(quantita' in base al pane)
formaggio pecorino grattugiato (abbondante)
provolone dolce tritato
sale pepe
pane grattugiato
uova per panatura
una manciata di mandorle tritate
olio arachidi
PROCEDIMENTO:
 Impastare pane,uova,mortadella,formaggio,provolone,sale pepe e prezzemolo,formare delle
crocchette allungate,passarle nell'uovo sbattuto e poi nel pane grattugiato e mandorle!!
Friggerle in abbondante olio bollente.....mangiarle calde..una tira l'altra!!!!!!!!




 Servirle come nel mio caso con degli ottimi peperoni al limone

PEPERONI al LIMONE
Ingredienti
Peperoni arrostiti
olio evo
aglio a pezzetti
prezzemolo
sale
limone
olive verdi condite(tagliate a pezzetti) Az.Ficacci 
PROCEDIMENTO:
Arrostire e spellare i peperoni,senza passarli sotto l'acqua...tagliarli a fettine sottili e condirli con aglio tritato,
prezzemolo tritato,sale, olive tagliuzzate,olio e una spremuta di limone!!



piatto GreenGate

lunedì 16 giugno 2014

ZUPPA INGLESE (2 versione)

 Per la serie."" riciclo albumi""

Quando mi capita di usare solo tuorli..di solito congelo gli albumi,ultimamente ne avevo un po' da smaltire
ed ho pensato di farne una torta come base per la mia zuppa inglese(napoletana)..ecco come:

INGREDIENTI:
250g farina per dolci Molini Pizzuti
6 albumi
200g.zucchero
150g.di margarina fusa
1 pizzico di sale
1 bicchiere di latte(mettetelo poco per volta...se occorre ..tutto)
1 cucchiaio di pasta limone Az Cesarin
1 bustina lievito per dolci

Procedimento
Versare nel Ken,burro fuso ,zucchero e la pasta limone,mescolare bene il tutto ed iniziare a versare la farina con il lievito ed il latte poco per volta.. a parte montare gli  albumi con il pizzico di sale    e  aggiungerli con una spatola.. delicatamente al composto .Versare in una teglia antiaderente e infornare a 180° per circa  40'
(regolatevi sempre con i vs forni)
Crema pasticcera:
500g.latte
3 uova intere
50g.di farina Molini Pizzuti
180g.di zucchero
buccia limone
In un pentolino,mescolare zucchero e uova,..sempre mescolando.. la farina,poi poco per volta il latte,
mettete al fuoco e aggiungete la buccia di limone ben lavata,continuate a girare fino ad addensare il tutto!
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2 barattoli di confettura diversi ...io ho usato:
fiordifrutta albicocche  Az Rigoni di Asiago
fiordifrutta mirtilli neri   Az Rigoni di Asiago
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bagna al maraschino gia' pronta in bottiglia
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albumi montati con zucchero a velo
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PROCEDIMENTO:
Ora che tutto è pronto non vi resta che tagliare la torta di albumi a fettine sottili e iniziare a foderare
un contenitore (adattabile al forno),bagnare e farcire un primo strato con crema e 1 delle confetture,
proseguire cosi' fino ad esaurire gli ingredienti..formando una cupola che coprirete con albumi montati
e vari confettini colorati!!In forno x 5/6' accendendo il solo grill!!
(attente a non bruciarlo)






Piatto GrenGate

domenica 15 giugno 2014

RISOTTO CREMOSO agli ASPARAGI con PANCETTA CROCCATE

Come sapete adoro il riso..piu' che la pasta e avendone uno  in casa di ottima qualita'come il riso Motta
quando posso cerco sempre di prepararmene di quanto piu' gustosi...come in questo caso!!


INGREDIENTI:x 3
300g.riso superfino Carnaroli  100% Az Motta
una decina di asparagi sbollentati
80g.pancetta arrotolata
50g.burro
1 cucchiaino di porro liofilizzato Cannamela
80g.di formaggio molle
mezzo bicchiere di vino bianco secco
brodo vegetale q.b
sale e pepe q.b
PROCEDIMENTO:
In una casseruola rosolare solo  la pancetta,eliminarla e aggiungere burro e cipolla,appena imbiondita
unire meta' degli asparagi e il riso,tostare il tutto e bagnare con  il vino,appena evaporato aggiungere
poco per volta il brodo...a meta' cottura versate i restanti asparagi e terminate la  cottura...
Spegnete e mantecate con formaggio cremoso...servite completando il piatto con la pancetta croccante
ed un pizzico di pepe macinato al momento!!



venerdì 13 giugno 2014

PASTAe FAGIOLI BORLOTTI freschi con COZZE

E visto che le cozze abbondano..e i borlotti ormai sono raccolti...eccoveli insieme
in una ricetta classica che..anche se calda..tipicissima dell'estate qui da noi!!
Solitamente la faccio con gli spollichini(cannellini)stavolta ho voluto cambiare!!

INGREDIENTI:x 5 persone
1 kg di fagioli borlotti freschi(ancora in baccelli)
1 kg. di cozze
400g.pasta mista
olio evo q.b
sedano a pezzetti
aglio
passata di pomodoro Valgri'
peperoncino tritato
prezzemolo
PROCEDIMENTO;
In una capace pentola mettete i fagioli sbucciati e lavati con il sedano e coperti d'acqua,fateli cuocere
piano,senza bollire troppo.Intanto lavate e pulite le cozze che farete appena aprire in poca acqua e sale a bollire,sgusciatele e privatele del bisso,mettetele da parte con un po' della loro acqua filtrata.
Ora preparate un sughetto con olio e aglio tritato imbiondito e mezza passata,salate e aggiungete prezzemolo Una volta pronto tutto,versate il sugo nei fagioli ,aggiungete ancora un goccio d'olio e prezzemolo e lasciate insaporire,se occorre aggiungete acqua,dopo circa un 15' ,appena bolle versate la pasta e un po' di acqua
delle cozze,assaggiate di sale e solo pochi minuti prima di spegnere versate le cozze e ancora acqua delle stesse.Servite con un pizzico di peperoncino tritato...
Fara' molto caldo quando li mangerete ma vi assicuro ne varra' la pena!!
 

mercoledì 11 giugno 2014

CROSTATA di FRUTTA(frolla di mais)

Ho voluto provare una frolla diversa...stavolta con farina di mais...molto friabile!!



INGREDIENTI:
300g di farina di mais(ho usato quella per polenta)
200g.farina per dolci Molini Pizzuti
200g.burro
3 tuorli 1 uovo intero
180g. zucchero
buccia limone grattugiato
un pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito in polvere
Impastare velocemente tutti gli ingredienti..formare una palla che lasceremo riposare
avvolto in pellicola  per 30' in frigo..Riprendere la pasta,stendere su carta forno e  foderare
una teglia x crostata...bucherellare il tutto con i rebbi di una forchetta ed infornare per 25/30'
(regolatevi sempre con i vs forni)
Intanto preparate una crema pasticciera:
4 tuorli
40g.fecola
150g.zucchero
buccia limone
500g.latte
lavorare uova e zucchero poi aggiungere fecola ,mescolare e unire il latte e la buccia di limone,
portare al fuoco  e girare fino ad addensare
Lavate  e tagliate le fragole..cosi pure le banane!!
Una volta cotta crema e fondo..iniziare ad assemblare in questo modo,riempire il guscio di frolla con la crema,decorare con fragole e banane e coprire con frescafrutta gelee' Fabbri



martedì 10 giugno 2014

PIZZA al SALAME e FUNGHI e PIZZELLE dolci friite con farina PIZZUTI!!

Ed ora parliamo di farine...in special modo dei Molini Pizzuti....
Azienda nata nel 50 a Montecorvino Rovella provincia di Salerno....
ha sempre fatto dell'arte molatoria la sua vera passione,
producendo farine di qualita' che aderiscono pienamente alle esigenze di mercato!!
La Molini Pizzuti s.r.l. è azienda certificata UNI EN ISO 9001:2000 EN ISO 9001:2008 UNI EN ISO 9001:2008 dall’Ente di certificazione Lloyd’s Register Quality Assurance a partire da Marzo 2001.
Alla salvaguardia dell'ambiente la Molini Pizzuti contribuisce utilizzando energia auto prodotta da fonti rinnovabili fotovoltaiche.
L'azienda produce e commercializza 4 linee di farine:
linea panifici
linea retail
linea pasticceria
linea pizzeria
Io ho avuto la possibilita' di provare la linea retail
con farina 00--preparato per pasta-farina x dolci e farina per pizza
ed è proprio con quest'ultima che ho voluto iniziare a provare...devo dire con gran soddisfazione
Tutte le linee ed altro potrete trovarlo nel loro sito 

Eccovi cio' che ho prodotto con la farina x pizza

INGREDIENTI
500g.farina per pizza
15g.lievito
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale
80g.di sugna
250g.acqua circa
PROCEDIMENTO:
Nell'impastatrice prima acqua, zucchero e lievito,sciogliete con il gancio e versate di colpo
farina, sugna morbida e sale...iniziate ad impastare fino a completo assorbimento di acqua e sugna..
nel caso l'impasto risultasse troppo morbido aggiungete qualche cucchiaio di farina..
Continuate ad impastare fino a quando l'impasto si stacchera' dalle pareti..poi eliminate il gancio e lasciate
lievitare fino al raddoppio!!

Una volta lievitata dividetela in 2 parti con una foderate una teglia oleata precedentemente,
coprite con pelati  sminuzzati,olio e sale poi tutt'intorno  fette di  salame  ,sopra provola affumicata
ed al centro funghi grigliati....
In forno a 250° x 10/12'!!regolatevi sempre con i vs forni per la cottura!!

Che ve ne pare??



Con il restante impasto invece ho fatto delle PIZZELLE fritte in olio bollente..
 con all'interno fragole a pezzetti e crema pasticcera (avanzata dalla crostata di giorni fa)
La salsa è fatta con fragole e zucchero sciolto al fuoco e frullate
mentre il formaggio e' cioccolato bianco grattugiato!!

deliziose!!!

domenica 8 giugno 2014

BARCHETTA di MELANZANA con GNOCCHI RIPIENI!!

Finalmente ci ho provato a fare gnocchi ripieni....era da tanto che ci pensavo
devo dire che come prima volta sono molto soddisfatta.....
INGREDIENTI:
circa 2 kg.di pasta x gnocchi
 (la ricetta potete trovarla qui)

Per il RAGU' di carne:
carne a pezzi mista(maiale e manzo)
olio evo
cipollina
basilico abbondante
vino bianco Q.b
passata di pomodoro Az.Valgri'
In una casseruola,olio e carne a rosolare,poi aggiungere la cipollina,appena imbiondita bagnare con vino,
evaporato il quale coprite il tutto con le passate di pomodori,salate e coprite..portando a cottura!!

Per il ripieno degli gnocchi:
300g.carne tritata (rosolata in padella con un goccio d'olio)
250g.provola
polpa di 1 melanzana (avvolta in carta alluminio in forno x 20' a 180°)
formaggio grattugiato q.b
Procedimento:
Mescolare  tutti gli ingredienti ..e con essi farcire mano a mano poco 'iimpasto degli gnocchi ..formando
una pallina....finito il tutto,cuocere gli  gnocchi in acqua salata..
Condirli con abbondante sugo e servirli in una barchetta di melanzana..(precedentemente fritta)
con  altro sugo,formaggio grattugiato e basilico fresco!!


venerdì 6 giugno 2014

Fragranti delizie.. PAPADOPOULOS

Oggi vi voglio parlare di un'Azienda GRECA..nata nel 1920...PAPADOPOULOS
leader del settore..i suoi prodotti sono molto amati in Grecia, ed apprezzati in varie parti del mondo
essi sono preparati tutti con ricette tradizionale solo con ingredienti freschi,non contengono grassi nocivi
 Per ora non tutti i loro biscotti vengono commercializzati qui in Italia...ma quelli che lo sono vi assicuro
sono deliziosi...io ho avuto il piacere di avere i Caprice...e mentre scrivo tra me e mia nipote ne abbiamo fatto fuori un barattolo..troppo buoniii!!

Ma possiamo trovare anche...
  i digestivi.....

  i cookies..

ma la gamma è vastissima per cui vi consiglio di dare uno sguardo nel loro sito..sara' entusiasmante,
vi perderete in mille bonta'...pensate che in Grecia si consumano ogni giorno 539.00 biscotti ripieni
di questa famosa azienda!!


giovedì 5 giugno 2014

SCALOPPE al RADICCHIO

 Una sola ricetta..secondo e contorno!!

INGREDIENTI:x 4
2 cespi radicchio lungo
8 fettine di girello sottili
1 porro
olio evo q.b
farina q.b
sale e pepe
PROCEDIMENTO
In un  capace tegame  con l'olio fate appena rosolare ,ambo i lati le fettine infarinate..toglietele e mettete
il radicchio (lavato e tagliato) e porro affettato sottile,salare e coprire a stufare.Dopo una decina di minuti
alzare la fiamma,aggiungere la carne,il pepe,bagnare con il vino,aspettare che asciughi e servire!!




.

Tegame usato Neo cast Az Berghoff

mercoledì 4 giugno 2014

VERDURE GRIGLIATE con OLIVE All'ARANCIA

Un contorno delizioso...che puo' essere anche come nel mio caso..piatto unico per cena!!

Ingredienti:
Asparagi
Zucchine
Radicchio lungo
olive nere all'arancia az Ficacci
sale
olio evo

Procedimento:
Ho solo sbollentato gli asparagi in acqua e sale...tutto il resto a crudo..
li ho grigliati su piastra senza alcun condimento...poi li ho serviti con olive , un filo d'olio evo
ed un pizzico di sale!!



lunedì 2 giugno 2014

PIPETTE ,SPECK e ZUCCHINE

una pasta e zucchine diversa da quella che abitualmente preparo..nata da un errore del burbero
che quel giorno cercava di aiutarmi in cucina...è risultata piu' buona dell'altra!!

INGREDIENTI:x 5
500g.pasta tipo Pipette
4 zucchine medie
1 cipolla media bianca
1 pelati Valgri'
100g.di speck tagliato a listarelle
formaggio pecorino semifresco
basilico
pepe
olio evo
Procedimento
In una casseruola,olio,cipolla e speck ad imbiondire,unite poi i pelati,il basilico  e salate..
lasciate insaporire qualche minuto ed aggiungete le zucchine(tagliate a vs piacimento)
mescolate e unite  un mezzo bicchiere di acqua,coprite e portate a cottura per una decina di minuti!
Cotta la pasta,condite con il sugo e servite con una grattatina di pecorino e una spolveratina di pepe!!
Buonissimaa!!

a tavola ..da bere acqua Santa'Anna
tovaglietta Green Gate

domenica 1 giugno 2014

CROSTATA con Confettura di AMARENE BRUSCHE e Crema Pasticcera!!

Per questa crostata ho usato Amarene Brusche di Modena dell'Az MonteRe (cooperativa Modenese)
frutto esclusivamente italiano ,originario del modenese...pensate che la prima ricetta
riconducibile a questo frutto risale al 1600 ed è della nobile famiglia estense Casa Molza,
ed ancora oggi si continua a riprodurla con il sistema di allora che vi consiglio di leggere qui
dove troverete altre interessantissime notizie relative a raccolta e produzione!!
Oltre al sito potete trovare L'Az.MonteRe' anche  su FB..se vi cliccate "mi piace"

INGREDIENTI pasta frolla:
500g.farina
150g.sugna
200g.zuccgero a velo
4 tuorli medi
acqua q.b(se occorre)
buccia limone grattugiata
Impastare il tutto velocemente e lasciar riposare in frigo ,stendere poi in teglia bucherellare
con i rebbi di una forchetta e infornare a 180° per il tempo necessario(regolatevi con i vs forni!!
Per la farcia
Confettura extra  I:G:P Amarene brusche di Modena MonteRe
mezzo bicchiere di grappa(o di un liquore a vs piacimento)
Intanto preparate la crema con:
4 tuorli
180g.zucchero
50g fecola
500g.latte
buccia limone
In un pentolino,unite zucchero e uova,poi amalgamate la farina ed aggiungete a filo tutto il latte
unite la buccia del limone e portate sul fuoco fino ad addensare.(non fatela troppo densa..dovra'
ricuocere in forno)
Una volta fredda la base e la crema procedete cosi':Versate la confettura precedentemente
sciolta nel liquore,poi coprite con la crema e rinfornate a 150°/160° per una decina di minuti
(attente a non bruciarla)...Aspettate che freddi per mangiarla ..e ..cosa che io ho dimenticato di
fare...spolverizzate con zucchero a velo!!



questo il risultato!!


piatto portata e tovaglietta  GreenGate!!