lunedì 29 giugno 2015

POLACCA.....e POLACCHINE...ma AVERSANE !!!!!!!!!!

Buona Settimana....
Posso offrirvi la colazione????


Quando mi è stato chiesto..se avessi mai mangiato una polacca,ho sbarrato gli occhi e chiesto
se mi stessero prendendo in giro,poi mi hanno spiegato cosa fosse ed allora me ne sono ricordata...
E' la versione briosciosa del Ns pasticciotto di frolla con crema ed amarene...fatta ad Aversa
le avevo mangiate tante volte a Caserta,ma non ne ricordavo il nome..
Ho fatto una ricerca in rete ...e nell'impasto alcuni mettono anche patate...
mescolando ricette...io ,le ho fatte in questo modo:

INGREDIENTI:
1kg di farina manitoba
150g.di zucchero
250g.burro morbido
250g.uova intere
250g.latte
30g lievito di birra
15g.di sale
1 bustina vanillina
Crema pasticcera(a vs piacere
Amarene Az Fabbri
PROCEDIMENTO:
Sciogliere il lievito con il latte ,unirlo alla farina,le uova,zucchero e vanillina.
Mescolare e poi aggiungere il sale,lavorare l'impasto fino a quando non si stacca dalle pareti
poi unire il burro a pezzetti e aspettare di nuovo mescolando  che venga assorbido e si ristacchi
cosi' l'impasto dalle pareti dell'impastatrice!!Lievitare poi fino al raddoppio.
Riprendere l'impasto,stenderlo in un rettangolo dello spessore desiderato e tagliare tanti rettangoli
e farcire con crema e amarene,richiudere a sacchetto e rilievitare  su teglia x altre 2 ore,
spennellare con uovo ,cospargere con la granella di zucchero ed infornare a 200° x 20'
Attenzione sempre ai vs forni!!

N.B..io ne ho fatte una decina monoporzioni e con il resto dell'impasto ne ho fatta una grande!!
         le piccole  le ho pure congelate....ottime!!







Alzatina dolcetti e torta ..Message Az Pavonidea....molto carina!!
Tovaglietta ..Cose di Casa Shop

venerdì 26 giugno 2015

SEPPIA e GAMBERONE alla PIASTRA

VENERDI???

Piatto unico...per chi ama il pesce

gamberi freschi
seppie fresche...dopo averle  pulita e lavate
marinare tutto
con
olio evo
sale alle erbe per pesce Az Il Leprotto bisestile
aglio tritato
Dopo circa una ventina di minuti di marinata,cuocere  su piastra rovente,prima le seppie,
rigirando di continuo e  facendo attenzione a non bruciarle...
poi i gamberoni ,riducendo la fiamma e cuocendoli  pochi minuti!!


accompagnato da un buon vino rosato fresco.... Five Roses.. Az Leone de Castris
contornata da una insalatina mista con rucola,valeriana e lattughino ,sale,limone e olio evo!!




mercoledì 24 giugno 2015

CROSTATA FIORDIFRUTTA e MINI-MERINGHETTE


Stavolta  ho usato 3 tipi di farina ..

INGREDIENTI:
350g.farina per dolci
50g.farina di riso Cascina Artusi
100g.fioretto di mais    Az.agricola  Cascina Artusi
200g.zucchero a velo
100g.sugna
3 uova grandi
buccia limone grattugiata
un pizzico di sale
q.b acqua fredda se occorre
Fiordifrutta Rigoni di Asiago Cranberry
1 bicchierino di liquore a piacere per sciogliere la fiordifrutta(io ho usato del brandy)
meringhette gia' pronte
PROCEDIMENTO::
Unire le farine,sugna,uova,buccia limone,zucchero..mescolare velocemente,formare una palla e
conservare avvolta in pellicola per una mezz'ora in frigo.
Riprendere l'impasto,stendere quasi tutto l'impasto in una teglia ,bucherellare  e farcire
con fiordifrutta .Decorare con il restante impasto e coprire gli spazi vuoti con le meringhette!
Infornare a 180° per circa 20'!!






domenica 14 giugno 2015

TORTA GUFETTA


Quasi dimenticavo di postarla...... ed era un peccato perche' carinissima...
commissionata da una nipote  per una nonnina 70enne!!!Molto sprint!!
idea torta ---- scelta dalla nipote...presa dal web con qualche  variahte!!


Un pds con bagna al limoncello e farcia di crema limone!!!
Ricoperta da pdz...
decori fatti con utensili Pavonidea









giovedì 11 giugno 2015

TORTINA alla crema di ARANCIA

Vado subito di ricetta  e  piu' tardi..passo a trovarvi...


 INGREDIENTI...come dosatore usare il vasetto di yogurt
1 yogurt bianco
3 vasetti farina
2 " di zucchero
3 uova intere
50g,farina di mandorle Az Dream Fruits 
1 bustina lievito per dolci
zucchero a velo q.b
FARCIA:
Q.b...pasta di arancia az Cesarin
PROCEDIMENTO
In una boule ,unire gli ingredienti e mescolare il tutto,riempire per meta' gli stampini,
                (spruzzati con staccante Az Fabbri)
infilare un cucchiaio di pasta arancia e ricoprire con altro impasto..
Infornare a circa 180° per 15'....(regolatevi sempre con i vs forni)
Una volta estratto dal forno e freddo cospargere con zucchero a velo e servire!!!



martedì 9 giugno 2015

PIZZETTE fritte di SCAROLA


Io che rinuncio a mangiare questa deliziosa pizzetta fritta  di scarole ...ci credete?
Ebbene si...ormai dopo aver eliminato da oltre 5 mesi le sigarette dalla mia vita
ora devo pure stare a dieta......Ma a cucinare non rinuncio...almeno per la truppa!!

INGREDIENTI:
500g.Farina
1/2 lievito di birra
100g.sugna
acqua q.b
sale 15/18 g
PER le SCAROLE:
3 fasci Scarole(pulite,lavate e sbollentate)
olio evo
aglio
sale
olive nere di Gaeta
capperi
uva passa Az  Dream Fruits
pinoli
PREPARAZIONE
Dopo aver preparato l'impastato,dividerlo in panetti e coprire a lievitare..
Intanto che l'impasto cresce,cuocere in aglio e olio le scarole,salare e aggiungere,i pinoli,le olive,
i capperi e l'uvetta,coprire e terminare la cottura!!
Ora che tutto è pronto,e le scarole ormai fredde possiamo farcire  le pizze,
friggere in olio bollente stando attente a rigirale spesso ed evitare di bruciarle!!


lunedì 8 giugno 2015

LASAGNA simil BOLOGNESE



Oggi vi propongo questa rossa...
Non chiedetemi di scegliere....troppo  difficile!!

INGREDIENTI:
Lasagna liscia(pasta di semola
carne macinata mista(maiale e manzo)
trito carote,sedano,ciopolla
prosciutto crudo
passata densa Valgri'
olio evo q.b
scamorza tritata
formaggio ,pecorino e parmigiano grattugiati
sale e pepe q.b
q.b. di  BESCIAMELLA gia' pronta
 PROCEDIMENTO...
Come prima cosa ...rosolare la carne con il trito di vegetali in olio,aggiungere la passata,salare
coprire e portare a cottura.Al momento dell'uso diluire con un mestolo di acqua!!
Cuocere a meta' cottura in acqua salata le lasagne,scolarle e passarle subito in acqua e ghiaccio
(sia x fermare la cottura che raffreddarle per poterle gestire)....poi...stenderle su i un canavaccio
pulito.
Ora ..in una teglia rettangolare versare un mestolo di salsa e uno di besciamella ed iniziare a
stendere le lasagne fino a coprire il fondo della teglia,farcire con sugo rosso,fette prosciutto,scamorza tritata,manciata formaggi grattugiati e  solo sugo rosso...continuare alternando i 2 sughi .
Per ultimo coprite con la lasagna ..quel che resta dei 2 sughi e i fomaggi grattugiati!!
Infornare a circa 200 ° x 20'(se preferite coprite la teglia con carta alluminio)


Lasagna rossa...accompagnata da un buon vino rosso caldo e armonioso
..un Barbera Poggio Anna ..Az Quaquarini Francesco


domenica 7 giugno 2015

LASAGNA CREMOSA al RADICCHIO



Tra non molto dovremo evitare queste ricette particolarmente caloriche ..il troppo caldo non ce lo permettera'....per cui  ho approfittato del clima dei giorni passati e ne ho preparato 2..molto diverse
tra loro...una rossa ed una bianca..
Oggi vi propongo questa bianca ...tra qualche giorno vi postero' la rossa!!

INGREDIENTI:
Sfogliavelo  all'uovo (comprate
radicchio
cipolla rossa di Tropea(affettata sottile
prosciutto cotto (tritato grossolanamente
formaggio cremosissimo Bergader
1l e 1/2  di latte
100g di grana grattugiato
80g.farina
100g.burro
sale q.b
pepe q.b
PROCEDIMENTO:
Come prima cosa, tagliare molto sottile il radicchio ,lavarlo e ripassarlo in padella con la cipolla,
preparare poi la salsa besciamella,sciogliendo in una capiente casseruola ,il burro ,e aggiungendo poi
prima la farina e poi lentamente il latte,salare ,pepare e girare fino ad addensare il tutto,
Una volta pronta la salsa mescolarvi dentro sia il formaggio grana che il formaggio cremoso e iniziare a montare la lasagna in questo modo,:un mestolo di besciamella a coprire la teglia,le sfoglie
di pasta a coprire e prosciutto tritato,radicchio e besciamella formaggiosa,continuare fino al termine
degli ingredienti...terminando con abbondante besciamella e formaggio grattugiato!
Infornare a circa 200° per 20'
(regolatevi sempre con i vs forni)


Il vino che  ho accompagnato a  questa lasagna è il Messapia Verdeca IGT Salento
Az LEONE de CASTRIS


Il canavaccio su cui è posato il piatto nelle foto è di spugna con deliziosi decori in
stile country chic che troverete su Cose di Casa-Shop

venerdì 5 giugno 2015

INSALATA di RISO PRIMAVERA

Ancora Asparagi.....
Una ricetta fresca e veloce....possibile ancora per poco tempo ...

INGREDIENTI
riso Arborio  Cascina  Daneto ..I colli del Bio(bollito in acqua e sale)
tonno in scatola
asparagi bolliti in acqua e sale
formaggio Pizzocorno    I Colli del Bio
olio evo
succo 1 parte limone e  1/2 parte arancia
sale q.b

PROCEDIMENTO
Unire riso,tonno,formaggio a pezzetti,asparagi a pezzetti,olio , succo misto di limone e arancio,
un pizzico di sale ,mescolare e servire decorando  con una fragola!!







abbinato a questo piatto un vino rosato  Pinot nero Priolero Cantine Percivalle
 distribuito da
"I colli del Bio"




giovedì 4 giugno 2015

ACETO di MODENA x dolce e salato


Acetaia MARCHI....nata all'inizio del XIX secolo.dapprima con piccole batterie di botti di diversi
legni come>:Rovere,>Castagno,Gelso,Acacia,Ciliegio,Robinia...
aumentando negli anni la produzione...
e la passione.... tramandata dal nonno ,Nellusco ,al figlio Maurizio,al nipote Massimiliano che oggi conserva e continua la tradizione familiare.
Tra gli ottimi Aceti tradizionali di Modena  dell'Az.MARCHI ..che potrete trovare sul sito
io ho avuto il piacere di provare e quindi testare :
Aceto balsamico di Modena I:G:P  Sigillo ORO..affinato in botte di rovere...
Scuro e denso,indicato per risotti,pesce,formaggi,uova,carni,verdure...
IO....ho voluto provarlo sulle classiche fragole e posso dire ..
che è stato davvero piacevole!!


HO poi provato il CONDIMENTO Alimentare Balsamico invecchiato in barrique di rovere 16 anni

Questa volta l'ho usato per condire le  zucchine arrostite con origano ,aglio e peperoncino..
e posso dire con mia grande meraviglia che se pur condite con aceto,le hanno mangiate anche chi
come mio genero non apprezza il gusto di questo condimento..
Lo abbiamo trovato tutti estremamente gradevole al palato!!

Grazie all'Acetaia Marchi per avermi fatto gustare i loro ottimi aceti!!
E voglio ricordare a voi che passate ... anche la loro pagina FB
Presto li provero' con altri alimenti!!

martedì 2 giugno 2015

MOUSSE di FRAGOLA gelata con inzuppo di PDS

Ho preparato una mousse di fragola che ho poi congelato in stampi monoporzioni...
utili all'occorrenza!!

INGREDIENTI
1 kg.di fragole,lavate, tagliate a pezzetti
400g.panna montata x dolci
100g.mascarpone
400g.zucchero a velo
2 bustine di gelatina in polvere Az Fabbri
Pds avanzato(altrimenti biscotti tipo savoiardi
bagna x dolci q.b
PROCEDIMENTO:
Frullare le fragole con lo zucchero,aggiungere il mascarpone e panna montati insieme,
mescolare il tutto mettere  un paio di cucchiai colmi di crema a scaldare ,spostare e unire la polvere di gelatina ,mescolare bene  ed  aggiungere sempre mescolando il  resto della crema...
versarne una parte  negli appositi stampini, aggiungere pds bagnato e sbriciolato
e coprire con altra crema....  mettere in frizer!!
All'occorrenza staccare dagli stampi e servire se ancora nel periodo con fragole fresche tagliate
a ventaglio,altrimenti con fragole intere ma congelate e  brinate con zucchero!!





lunedì 1 giugno 2015

COSE di CASA SHOP



Oggi  Vi propongo di visitare   uno Store-on-line...per arredare la vs casa..
--------------------..........................CoseDiCasa Shop.......................................................
Semplicemente e comodamente  sedute sul vs divano avrete modo di curiosare tra vari stili:
Shabby chic---Countri--Provenzale---Industrial..potrete scegliere tra mobili, arredo  bagno,
tende,luci,arredo giardino,arte della tavola ,profumi bio x tessuti...e tanto altro ancora...
Come le Shabby chic-box:.........Scatole,contenenti oggetti di vari stile offerti in promozione,
con un risparmio dell80% rispetto all'acquisto di ogni singolo prodotto..che verranno
imballati con fieno"maggengo"..profumatissimo..
IO ho ricevuto uno  Shabby Chic e quanto in foto è quello che conteneva...
all'apertura del pacco sono stata inondata dal profumo del fieno..
e poi incantata da questi oggetti carinissimi....
che presto avranno una collocazione nella mia casa.
Tutto quanto acquisterete,vi verra' consegnato ovunque siate in meno di una settimana
 Ed ora, dopo quanto descritto, non vi resta  che fare una visita a questo interessante
e carinissimo shop