mercoledì 30 marzo 2016

PER i 40 anni di MARCO.....FESTA a tema MARINO.... BUFFET SALATO con FINGER FOOD

 Spero abbiate trascorso una Serena Pasqua......
la mia è stata come ormai da anni piuttosto burrascosa.....ma è passata!!

 Non sono a casa per cui perdonate se non riusciro' a passare da tutti
sono ancora da mia figlia nei pressi di Modena!!
Ho molto da postare ma non ho tempo x farlo...il mio tempo è dedicato ai nipotini..capirete!!


PER ORA  un piccolo spunto x un Buffet salato,,,



Nei giorni passati molto del  mio tempo è stato dedicato a preparare
un po' di cosine x i 40 anni di mio genero..il maggiore dei 2!!

Tranne i panini tutto è stato fatto da me con l'aiuto di mia figlia...

OGGI vi presnto la prima parte  il... buffet salato....x 50 persone!!



Questo il tavolo dei salatini,patatine diverse tra loro,noccioline


QUI invece potrete vedere ...
mini pizzette al pomodoro,
mini pizzette panna e funghi
mini rollo' con wurstel
TUTTI questi fatti con l'impasto dei rollo'  che trovate qui

rustici di sfoglia...con spinaci e ricotta....formaggio e prosciutto.....tonno e ricotta....mortadella




panini ripieni con...salame e sottilette.....prosciutto cotto e sottilette,...mortadella e sottilette


MINI Panini con farina di semola...al salame....alle noci....ricetta trovate qui





ed ora passiamo ai FINGER FOOD

3 POLPETTE fritte ...di pane..di melanzane....di  macinato di maiale......
poggiate su salsa piccante


SINGOLA POLPETTA  al cucchiaio...poggiata su rucola,una polpetta di TONNO
cosi' fatta:
patate bollite e passate al setaccio,impastate con tonno sgocciolato,abbondante formaggio grattugito,
tuorli d'uovo,sale e pepe....pangrattato x panare le polpettine..fritte in olio bollente


Un QUARTETTO  di...
Mini GATTO'......Mini SARTU' di Riso...Mini CAKE di Zucchine....RUSTICO Napoletano

Polenta grigliata con formaggio piccante avvolto in  bacon croccante



insalata di polipo con mais,rucola,patate e germogli di soia.olio ,limone e sale

a  QUESTO...c'è da aggiungere...Fagioli alla Messicana..
 e...Gnocchetti sardi con crema di  fave e piselli
di cui non ho foto.....ormai eravamo proprio stanchissime..e ce ne siamo dimenticate!!

Nel prossimo post...ci saranno i DOLCI!!

lunedì 21 marzo 2016

RISO alla crema di VERZA con SALAME e GORGONZOLA




Oggi vi faccio conoscere un riso
100% italiano...
Senza conservanti...
OGM.FREE
della Riseria Re Carlo & C.snc nel vercellese
fondata nel 56 da Carlo Re (dal quale prende nome L'Azienda)e sua moglie Lina,oggi portata avanti dai figli Adele e Piero insieme alla moglie ed ai figli di quest'ultimo.
Il riso dopo le varie fasi di lavorazione,viene ora conservato in atmosfera protettiva e sacchetti di cellophane,in sacchetti di stoffa o juta,oppure sottovuoto...
Molte notizie interessanti  riguardanti lavorazione ecc,potrete trovarli nel sito della Riseria Re Carlo
Vi consiglio di passare a dare uno sguardo!!
Ed ora ecco la mia prima ricetta con il riso Re Carlo...tra le tante varieta'   ho scelto il Carnaroli

INGREDIENTI:x 4 persone
1 Verza  appena sbollentata
300g.Riso Superfino Carnaroli Az.Re Carlo
200g.Gorgonzola  dolce
5 fette di Salame al vino nero d'Avola,tagliato a pezzetti ....Az Lipari
olio evo q.b
sale e pepe q.b
pezzetti di crosta di parmigiano e pecorino romano
formaggi ,pecorino e parmigiano  grattugiato
PROCEDIMENTO:
In una casseruola,olio ,verza, salame e croste di formaggio a pezzetti ,acqua a coprire , sale e pepe
Lasciar cuocere il tutto  per almeno 20' poi versare il riso e portare a cottura(se occorre aggiungere
acqua).Prima di spegnere mantecare con qualche pezzo di gorgonzola.Servire subito e...
per chi come me lo ama...aggiungere nel piatto altri pezzettini di gorgonzola!!


giovedì 17 marzo 2016

INSALATA di CAVOLO CAPRICCIOSO con POLLO SPEZIATO

Ho usato per questa ricetta un  balsamico dell'antica acetaia "Il Vascello del Monsignore"
detto anche Il principe nero,ottenuto con mosto cotto di uve scelte e con una ricetta di famiglia
risalente al 1770.senza aggiunta di ,conservanti,coloranti,caramello. Gli aceti di questa Az.hanno ricevuto riconoscimenti da addetti del settore,ristoratori ecc.,essi vengono imbottigliati e ceralaccati
a mano come richiede la tradizione piu' antica,vengono chiusi con tappi di sughero per proteggere il gusto del prodotto.Il balsamico viene preparato con 4 differenti invecchiamenti..
3 anni--7 anni---20 anni---25 anni..in botti di legno pregiati!!
Una sola goccia di questi aceti rendera' i vs piatti unici!!
Molto altro su questi balsamici  potrete saperlo andando sul sito dell'Azienda

Ecco come ho usato quello invecchiato 3 anni

Apri il frigo e ti trovi:
un 1/2 cavolo (avanzato da un'altra ricetta)
un cespo di scarola riccia
4 papaccelle (peperoni dolci e piccanti sott'aceto,della tradizione campana)
olive nere di Gaeta Ficacci
petto di pollo a fette
erbe aromatiche ricetta di Provenza ..Cannamela
2 cucchiaini di aceto balsamico Il principe nero 
In Dispensa:
barattolo melanzane  sott'olio

Pulire e lavare la scarola(scegliere solo la parte centrale piu' chiara) ,intanto sbollentare il cavolo
in acqua e sale,scolare e raffreddare.
In una ciotola capiente unire il cavolo ,la scarola (tagliuzzata grossolanamente),abbondanti melanzane,le papaccelle spezzettate,le olive,un pizzico di sale e un battuto di olio e aceto,mescolare
e lasciar riposare qualche ora prima di gustarla!!


Io l'ho servita da accompagnamento a fette di pollo speziato con erbe aromatiche di Provenza  
grigliato ,!!




mercoledì 16 marzo 2016

MACCHERONI con ZUCCHINE CREMOSE

La pasta usata in questa ricetta arriva dalla Puglia,precisamente da un pastificio artigianale
a conduzione familiare sito in Monte Sant'.Angelo (FG)patrimonio UNESCO sul Gargano!!
Nel pastificio "CASA PRENCIPE" si usa solo grano al 100% italiano  precisamente
del Tavoliere delle Puglie per
rispettare la filiera corta
proteggere il made in Italy
riscoprire la tradizione contadina
La pasta  Prencipe potete acquistarla anche online sul loro Shop.....vi troverete
Linea classica---Linea Bio Senatore Cappelli----Linea grano Arso
ed ora ecco la ricetta proposta oggi con i maccheroni
della "Linea Classica"


INGREDIENTI x 4
500g.pasta tipo maccheroni Casa Prencipe
4 Zucchine medie lavate,spuntate e tagliate a losanghe sottili
80g.prosciutto crudo tagliato a listarelle
2 cipollotti bianchi tagliati a fette sottili
olio evo q.b
80g di  formaggio molle...stracchino
sale e pepe q.b
formaggio parmigiano grattugiato

PROCEDIMENTO
Intanto che l'acqua della pasta inizia a bollire...............
In una padella imbiondire olio,  cipolla e prosciutto
aggiungere poi le zucchine,salare,mescolare e unire un mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta,
coprire e far  andare, nel mentre  versiamo  la pasta.
Intanto che la pasta cuoce,aggiungiamo alle zucchine lo stracchino ed ancora poca acqua di cottura per  scioglierlo bene.Cotta la pasta al dente,scolare e versare nella padella delle zucchine,mantecare
aggiungendo pizzico di pepe e formaggio grattugiato e servire subito!



lunedì 14 marzo 2016

PASTA e CECI..precotti

Una veloce pasta e ceci,con precotti che solitamente non amo,perche' sempre duri
preferisco per questo cuocerli da me.
Stavolta invece devo dire di essere proprio soddisfatta,questi ..da Italianity..
in un niente avrete una pasta e ceci buonissima...
anche se all'apparenza sembravano duri si scioglievano in bocca!!

INGREDIENTI
Ceci precotti il Cerqueto
pasta mista
olio evo
aglio
prezzemolo
sale
PROCEDIMENTO
Bastera' aprire il barattolo di ceci,(magari sciacqure),versare in pentola aggiungendo acqua a coprire
olio,sale,uno spicchio d'aglio (infilato in uno stecchino)prezzemolo,coprire e far insaporire il tutto.
Aggiungere acqua x cuocere la pasta,eliminare l'aglio e portare a cottura la pasta!!



domenica 13 marzo 2016

FROLLA alla NOCCIOLA con FIORDIFRUTTA



INGREDIENTI:

400g.di farina
100g.nocciole tritate
4 tuorli
200g.burro
150g.zucchero a velo
mezza bustina di lievito x dolci
PER farcire:
Fiordifrutta di Visciole Rigoni di Asiago
1 bicchierino di grappa
PROCEDIMENTO:
Mescolare burro e zucchero,aggiungere le uova ,le farine con lievito e nescolare velocemente
conservare in frigo x circa 30',riprendere e con meta' impasto foderare una teglia alta e ,farcire con
fiordifrutta sciolta con la grappa,ricoprire il tutto col restante impasto sbriciolato grossolanamente.
Cuocere in forno gia' caldo a 180°x circa 20/25'
Una volta cotta raffreddare e spolverare con zucchero a velo!!





sabato 12 marzo 2016

PIZZIAMO???..qualche idea ..con RADICCHIO,CIPOLLE,PERE,UOVA,SALAME,FORMAGGI....


Sabato sera.....PIZZE x tutti i gusti!!

L'impasto è questo di Antonino Esposito..ma tutte  nuove e diverse nel gusto


QUESTA..con ...
uno strato di pere Kaiser a fette
radicchio stufato con cipolle rosse
un filo di olio




QUESTa invece...
uno strato di sugo cotto,fatta con olio,cipolla, pomodori pelati e sale
salame a julienne e scamorza a fette





QUESTA invece è fatta con
strato pomodori pelati tritati
strato di funghi champignon  crudi...tagliati sottili...
uova soda tagliate a spicchi
scamorza tritata
sale e pepe
un filo di olio evo



Questa invece e fatta..
uno strato di panna e gorgonzola mescolati insieme
uno strato di provola a fette
abbondante formaggio grana grattugiato
un filo olio evo