domenica 26 giugno 2016

PRANZO COMPLETO......

Era tanto che non postavo un pranzo completo......ed allora
ecco quello di oggi...gia' tanto con questo  caldo soffocante !!

meno male adesso che scrivo avverto un filino di vento!!!



CASARECCE al RAGU' con PISELLI

INGREDIENTI x 5
600g.casarecce 100% grano italiano,trafilata in bronzo..Csa Prencipe
barattolo piselli(eliminare acqua di conservazione )
carote , sedano,cipolla  tritati
300g.macinato maiale
100g.prosciutto crudo a fette(triturato
1 cipolla bionda piccola
1 bottiglia passata di pomodoro
olio evo q.b
sale e pepe qb
formaggio parmigiano grattugiato

PROCEDIMENTO
In una casseruola,olio e trito ad imbiondire,aggiungere il prosciutto , il macinato,rosolare bene
e unire la passata ed i piselli,salare , pepare e proseguire la cottura.
Con il sugo ottenuto condire la pasta,non dimenticando di aggiungere del formaggio grattugiato!!







LONZA al LATTE

La ricetta la trovate QUI


e per finire una buona Macedonia di frutta con tante palline di dolce gelato a piu' gusti!!

idale oggi!!



venerdì 24 giugno 2016

GAMBERI in GUAZZETTO al BALSAMICO su CIABATTINA croccante

Questi, amiche mie.....li ho potuti mangiare con gusto......... anche io...senza pentimenti...
....seguite la ricetta e scoprirete il perche'!!!


INGREDIENTI
1 kg gamberetti freschi
4/5 pomodorini
1 spicchio aglio
prezzemolo q,b
1/2 bicchiere vino bianco secco
1/2 bicchiere di acqua
q.b sale grosso affumicato,,macinato
ciabattine bianche o integrali Panificio Pascuzzo
olio evo(a crudo)
balsamico Il Principe Nero ..Il vascello del Monsignore

PROCEDIMENTO
Lavare i gamberetti,metterli in una capace casseruola,condire con prezzemolo tritato,aglio a pezzettini,pomodorini spezzati privi di semi,sale macinato al momento,vino e acqua,coprire
con coperchio ed accendere a fiamma media-alta,aspettare il primo bollore e diminuire,
sempre coperto, aspettare qualche minuto,smuovendo di continuo la casseruola e spegnere.
Servire i gamberetti,su una ciabattina inumidita dal loro liquido(nella padella) con un pomodorino,
poche gocce di aceto balsamico e un filo d'olio a crudo!!





Per una sana e leggera cenetta!!..prova....e non ti pentirai!!


BUON APPETITO!!






mercoledì 22 giugno 2016

PANELLE ,FRITTO e CROSTONI...idee....per una cena tra AMICI!!!


Non le avevo mai fatte...poi avendo gente a cena e proprio non sapendo che fare mi sono ricordata
di avere la farina di ceci...ed ecco che l'ho unita ad altre cosine sfiziose ed ho risolto la serata!!

Non sono ricette gourmet...ma solo un insieme di idee....semplici ma gustose!!

INGREDIENTI
500g.Farina di ceci Italianity
1.5 l di acqua
sale e pepe q.b
prezzemolo o finocchietti
olio di arachidi
PROCEDIMENTO
In una pentola far sciogliere la farina con l'acqua necessaria,salare,pepare aggiungere
gli eventuali semini e poi portare al fuoco e girare fino  ottenere una crema senza grumi!
Versare su di un piano leggermente unto e stenderlo molto sottile,aspettare che raffreddi e
rapprenda e poi tagliarlo a quadrotti...Friggerli in olio bollente!!
Risulteranno dentro morbidi e fuori croccanti!!







Oltre alle PANELLE...della cena facevano parte:

Scamorza arrostita sulla piastra

Polpette di melanzane

Zucchine alla Nizzarda



CROSTONI al SALAME piccante

Del buon pane casareccio....Fiordilatte di Agerola..Salame del contadino Az Lipari

Tagliare le fette di pane ,ricoprirle con fetta  di fior di latte e fetta di salame e passarle
in forno caldissimo x 5'!!




martedì 21 giugno 2016

HAMBURGER con CIPOLLE e SPEZIE e SCAROLE STUFATE



Non compro mai quelli gia' fatti..preferisco farli da me...iniziando col macinare la carne
col mio Ken!!

INGREDIENTI:x4 hamburger

500g macinato manzo magro
1 cipolla bianca grattugiata
prezzemolo tritato
un cucchiaino zenzero in polvere
un cucchiaino curcuma
un pizzico,sale e pepe

PROCEDIMENTO
impastare il tutto velocemente e prepare con uno stampino (Tupperware) apposito  per  hamburger
che cuoceremo su una piastra  bollente pochi minuti x lato!!
Deciderete poi voi quanto cotti vi piacciono!!









PER le SCAROLE Stufate
2 fasci di scarole,pulite,lavate e scottate in acqua salata bollente,scolate e stufate in padella,
con olio,aglio ,olive nere,capperi ed un pizzico di sale!!


lunedì 20 giugno 2016

STRACCIATELLA con ASPARAGI


Fatta per me...Piatto unico!!...senza alcun condimento...
SE volete prepararlo con condimento ....vi bastera' metterne prima di versare le uova in padella!!

INGREDIENTI
2 uova
7/8 asparagi sbollentati
1 cucchiaino di parmigiano
pizzico di sale
pizzico di pepe
PROCEDIMENTO
Sbattere le uova,poi unire,sale,pepe e formaggio,mescolare ancora e aggiungere gli asparagi
a pezzetti.
Mettere sul fuoco una padellina antiaderente,aspettare che diventi ardente e versarci le uova
con gli asparagi,appena iniziano a rapprendere,iniziare a rigirare con un cucchiaio di legno,
fino a completa cottura ::::::








domenica 19 giugno 2016

SCALOPPINE di MAIALE con FUNGHI misti

BUONA DOMENICA!!!

Una ricetta veloce che faccio spesso x le mie caviette...di solito con la panna...stavolta senza!!

INGREDIENTI:
fettine  prosciutto di maiale
funghi misti con porcini(congelati
crema di funghi Bonta' del Sole
farina q.b
olio ,burro (uguale quantita'
spicchio aglio
poco vino bianco secco
sale

PROCEDIMENTO:

Ripassare le fettine leggermente infarinate in olio e burro,poche x volta.
Una volta terminato,mettere nella stessa padella ancora un filo d'olio e uno spicchio d'aglio
ad imbiondire ,aggiungere i funghi,salare,pepare ,aspettare che cuociano per 10'e unire le
fettine, eliminare l'aglio ed aggiungere q.b di crema di funghi,a fiamma viva, bagnare con il vino,mescolare e appena evaporato servire!!!




 Da bere su questo piatto......un buon vino  rosso secco frizzante...
un BUTTAFUOCO Az QUAQUARINI


sabato 18 giugno 2016

FRITTATA di CIPOLLE con FIORI


Quando compro zucchine con ancora i fiori freschi ,non riesco a buttarli e quindi cerco
di usarli in qualche modo.....ecco stavolta cosa ne ho fatto!!



INGREDIENTI
cipolle rosse
fiori di zucchine
uova
formaggio grana e pecorino grattugiati
pepe nero
sale
olio evo

PROCEDIMENTO:
Pulire i fiori  eliminando il pistillo ,lavarli e tagliarli a pezzetti,asciugarli tamponando con carta casa.
Affettare le cipolle e versarle in padella con olio evo,lasciare che appassiscano ,rigirandole spesse volte,fino a farle diventare bionde,unire ora i pezzettoni di fiori,salare,pepare  e amalgamare per
qualche minuto.Spegnere e colare dal composto tutto l'olio in eccesso(io metto da un lato della
padella le cipolle e un cucchiaio di legno sotto la padella x far scendere l'olio)
Una volta eliminato il troppo olio ,ho versato il composto nelle uova sbattute con sale e abbondante
formaggio grattugiato,mescolo bene il tutto e verso  nella padella (dove ho lasciato l'olio in eccesso)
bella calda,faccio andare a fiamma vivace qualche minuto poi diminuisco e copro con coperchio,
Lascio cuocere coperto fino a farla addensare poi con l'aiuto di un piatto o un coperchio,giro la frittata e faccio terminare la cottura dall'altro lato (senza piu' coperchio)!












venerdì 17 giugno 2016

CIAMBELLINE

Niente forno...ma una semplice  piastra  x ciambelline...
che io faccio e....puntualmente non mangio!!UFFA!!!!

INGREDIENTI
PASTA Frolla 
500g.farina
150g.sugna
150g.zucchero a velo
4 tuorli
un pizzico di sale
buccia limone grattugiata
Impastare il tutto e lasciar riposare 30' in frigo!!
Fiordifrutta  Arance amare...Rigoni di Asiago 
PROCEDIMENTO:
Riprendere una parte dell'impasto,stenderne di volta in volta un pezzetto,su di un tagliere (aiutandosi con un po' di farina )
Una volta steso ,mettere al centro un cucchiaino di fiordifrutta  ,arrotolarlo ,pararlo da ambo i lati e cuocerlo 
nella piastra .Una volta cotti tutti ,spolverizzare con zucchero a velo!!

Buoni anche il giorno dopo!!

 
              





mercoledì 15 giugno 2016

ORECCHIETTE..GAMBERI e RUCOLA


Con la bella stagione....(illudendoci sia arrivata).. andiamo di ricette di mare..
e quasi tutte super veloci...come questa:


INGREDIENTIx 2 persone di buon appetito(marito e genero

250g di orecchiette 100% di pura semola italiana Casa Prencipe
10/12 gamberi(sgusciati,privati dell'intestino e tagliati a pezzettoni
1 mazzetto di rucola (lavata
10 pomodorini(lavati e privati dei semi
porro affettato sottile
olio evo
vino bianco
sale

PROCEDIMENTO:
Nel mentre cuoce la pasta ( in acqua salata e una manciata di rucola tritata)............
In una capace casseruola,olio e porro ad imbiondire,unire i pezzetti di gamberi e
una manciata di rucola, mescolare e bagnare con il vino,,evaporato il quale,aggiungere
i pomodorini,salare e lasciar appassire,giusto  il tempo di cottura della pasta che verserete
a mantecare nello stesso!!
Servire guarnendo il piatto di rucola fresca spezzettata a mano!!



BUON APPETITO!!





Abbinato a questo piatto un buon Aglianico rosato..Gelso Rosa  Tenuta I GELSI


martedì 14 giugno 2016

INSALATA di FAGIOLINI e PATATE su fragrante BRUSCHETTA



Queste insalate le faccio per me ma le mangia tutta la truppa!!

INGREDIENTI
Bruschette integrale Panificio Pascuzzo
olive verdi dolci siciliane Ficacci
fagiolini bolliti
patate bollite
germogli di soia(colateli dall'acqua di conservazione
carne in gelatina
cipollina novella
un filo olio evo
sale
tanto limone
PROCEDIMENTO
In una insalatiera,fagiolini ,patate a tocchettoni,germogli di soia,cipollina affettata,,carne in gelatina,
olive,sale,olio e limone...mescolate il tutto e....servite su bruschetta
passata velocemente sotto l'acqua corrente!!!(a me piace croccante ma se la preferite piu' morbida
lasciatela in acqua qualche minuto)




domenica 12 giugno 2016

ROMBO con FUNGHI..al CARTOCCIO


Era tantissimo che non preparavo del rombo...li ho visti freschi in pescheria e mi è venuta
la voglia...gia' che di solito li cucinavo avvolti con patate...mi sono ricordata di averlo mangiato
tempo fa in un ristorante sfilettato con i funghi...e non conoscendo la ricetta originale ...
me ne sono andata x approssimazione in questo modo...evitando pero' di sfilettarlo crudo!!


INGREDIENTI:x 2
1 rombo di circa 500g
200g funghi misti con porcini(io congelati ...
4/5 pomodorini (privati dei semi
1 cipollotto fresco
1 bicchierino vino bianco(da caffe'
prezzemolo
olio evo
sale grosso affumicato(grattugiato
carta forno
PROCEDIMENTO:
Pulite e spellate il rombo ,asciugatelo su carta casa ed appoggiatelo in teglia...
su di un foglio di carta forno unto di olio,....................
cospargete il pesce..prima con i funghi(scongelati e colati )..poi i pomodorini,spezzati
a meta' con le mani e privati dai semini,ancora cipolla affettata e prezzemolo tritato,sale.olio a filo
ed il vino.Chiudere a cartoccio e passare in forno caldo per meno di 30' a 180°!!


Non mettendo troppo condimento è stato perfetto anche x me..infatti lo abbiamo mangiato
 io ed il burbero!!







ed ecco come si presentera' una volta cotto,...
quando aprirete quel cartoccio vi travolgera' un profumo delizioso...almeno x noi lo è stato!!




venerdì 10 giugno 2016

INSALATA di ZUCCHINE al BALSAMICO con SCAGLIE di RICOTTA SALATA e OLIVE

Mio genero che non mangia assolutamente nulla come verdure che non siano i friarielli
dovete credermi....queste zucchine quasi se le spazzolava tutte lui!!
Buone..Buone!!!


INGREDIENTI:
Zucchine piccole
olive nere Gaeta,Leccino Ficacci
olive verdi Ficacci
ricotta salata stagionata(o pecorino semistagionato
aglio
peperoncino  frantumato Cannamela
aceto balsamico Il Principe Nero invecchiato 3 anni
olio evo
sale q,b
PROCEDIMENTO
Lavate e spuntate ai lati le zucchine,tagliatele a bastoncino e fatele asciugare x qualche tempo
su carta casa.Riprendete ed iniziate a friggerle in abbondante olio evo bollente.
Fritte tutte le zucchine mettetele in una capace insalatiera,attendete che freddino e iniziate a condirle
con aglio tritato,un pizzico di peperoncino , pizzico di sale,qualche goccia di aceto e qualche cucchiaio di olio di frittura (delle zucchine)...mescolate piu' volte ed aggiungete le olive ed una abbondante grattugiata di ricotta salata!!..










mercoledì 8 giugno 2016

SFOGLIA RIPIENA con FIORI di ZUCCHINE


Ormai tutte abbiamo in frigo delle sfoglie pronte...e all'occorenza tiriamo fuori e farciamo
quasi sempre...con quanto ci avanza!!
Ecco il mio modo di usarla di quest'oggi

INGREDIENTI:
rotolo pasta sfoglia
fiori di zucchine(puliti,aperti e privati del pistillo
avanzi salame a fette (varie qualita'Az Lipari
avanzi formaggio  tagliati a fette(emmental,scamorza,piccante
stracchino  100g
1 panna da 100g
2 uova
formaggio grattugiato
sale e pepe
PROCEDIMENTO
Foderare una teglia con la pasta sfoglia,coprirla con salame,formaggi e fiori di zucchine tagliati,
a parte in una capace ciotola unire,panna,uova,stracchino,grattugiati,sale e pepe,mescolare bene
e versarlo a coprire il tutto.Cuocere in forno a 180° x circa 25'.servirla tiepida!!



 




martedì 7 giugno 2016

CALAMARI,GAMBERI e ZUCCHINE


Di solito ne faccio un sugo..
stavolta invece,aumantando le dosi,..si puo' avere............
un ottimo secondo oppure... una gustosa cena!!

INGREDIENTI:

gamberi sgusciati(tagliati a meta'
calamari puliti,(lavati e tagliati a rondelle
zucchine spuntate(,lavate e tagliate
poca  passata di pomodori(giusto x dare colore)
vino bianco
sale e pepe
olio evo


PROCEDIMENTO:


Rosolate in padella con olio e aglio tritato,pezzetti di gamberi e tondini di calamari.
Bagnate poi con vino bianco,sfumato il quale unite le zucchine,salate e pepate
aggiungete la passata e coprite.
Portato  a cottura , io l'ho servito con pane integrale  con semi!!







lunedì 6 giugno 2016

ZUPPA di FAGIOLI Cannellini

Basta avere i legumi rigorosamente crudi da cuocere e non quelli in barattolo,
e freselle di qualita'!!


Questo è un ricordo della mia gioventu'....me lo faceva sempre la mia nonna materna
che a differenza di quella paterna,molto brava in cucina....sapeva fare poche e semplici cose
ma sapevano di un buono...come questa zuppa!!

INGREDIENTI
fagioli cannellini (crudi)
olio evo
sale,pepe
cipollina bianca
freselle bianche panificio Pascuzzo
PROCEDIMENTO
Mettere in ammollo i fagioli  la sera prima di cuocerli.
Al mattino iniziare la cottura con acqua fredda  a coprire,accendere ed aspettare
la prima ebolizzione ,dopo di che diminuire la fiamma ,coprire a meta' col coperchio
e stare attente che l'acqua bolla delicatamente e mantenga sempre il bollore.
Cotti i fagioli,bagnare le freselle con l'acqua di cottura,coprirle con i fagioli,un filo d'olio,sale,pepe e cipollina e....BUON APPETITO!!


Potete mangiarla sia fredda che calda...