martedì 29 novembre 2016

FILETTO di MAIALE ai PEPERONI


Quando sono da mia figlia cucino spesso il filetto di maiale..è reperibilissimo....lo trovi ovunque
mentre Qui da noi è piu' difficile trovarlo....si richiede maggiormente  quello di manzo,adatto pure
per i piccolini..che è piu' tenero!!

INGREDIENTI:

1 filetto di maiale
q.b senape Bio con peperoncino Delizia delicatessen
1kg di peperoni
1 cipolla rossa
1 spicchio aglio tritato
4/5 pomodorini
olive nere snocciolate
capperi
sale e pepe q.b
olio evo q.b

PROCEDIMENTO:
In una capace casseruola ,rosolare  7/8' il filetto massaggiato con senape ,aglio,sale
unire i peperoni lavati e tagliati a filetti,la cipolla affettata sottile,i pomodorini( privi di semi),
le olive,i capperi ed un pizzico di sale.
Coprire e lasciare appassire  tutto per 10'',poi scoprire e far addensare ,girando spesse volte,facendo
attenzione al fondo,ancora circa 10' (vi regolerete meglio voi avendolo sottocchi).
Spegnete,tirate via il filetto,lasciatelo riposare coperto da stagnola qualche minuto,poi tagliate
a fette e servite con i peperoni ed il loro sughetto!!





BUON APPETITO!!


lunedì 28 novembre 2016

CAPPELLE al SUGO



Vi avevo gia' detto che mi ero innamorata di queste cappelle di funghi e che avrei cercato
altri modi x gustarli appieno...eccone un esempio

INGREDIENTI!!
10 funghi champignon...puliti e divisi tra gambo e cappella
1 bottiglia passata di pomodoro
150g.scamorza
un pizzico peperoncino piccante tritato
2 fett prosciutto cotto
olio evo
cipolla bionda piccola
sale

PROCEDIMENTO:
lavate e separate gambi e testa dei funghi..I gambi tagliuzzateli ed uniiteli al prosciutto  e alla scamoza triati.Fate un sughetto con olio,cipolla affettata sottile e passata di pomodoro,salate e
portate a meta' cottura,Ora adagiate nel sugo le cappelle dei funghi,farcitele con il miscuglio di
prosciutto,scamorza e gambi e coprite.Lasciate cuocere circa 10' poi scoprite e continuate ancora
una decina di minuti,scuotendo spesse volte la padella!!





BUON APPETITO!!!


domenica 27 novembre 2016

ZITI al RAGU con PISELLI

Un  Ragu' bianco senza salsa...

INGREDIENTI:
500g.di pasta tipo ziti
400g.di polpa di maiale (tagliate a tocchetti molto piccoli
1 fetta spessa di prosciutto crudo (tritata a cotello
misto di sedani,carote,cipolla (tritato
400g.di pisellini  surgelati
mezzo bicchiere vino bianco ecco
olio evo q,b
parmigiano grattugiato
sale pepe q.b
PROCEDIMENTO
In una casseruola ,olio prosciutto e misto ,far imbiondire  il tutto ed aggiungere i tocchetti di carne,
rosolare ed unire i pisellini,salare ,bagnare con il vino,unire mezzo bicchiere di acqua e portare a cottura!
Cuocere la pasta ,condire con il sugo e abbondante formaggio e pepe a chi piace!!



BUON APPETITO!!



Anche per questo piatto ..ho abbinato un MERAGO rosso...CASAL FARNETO..Az TOGNI


BUON APPETITO!!



sabato 26 novembre 2016

BISCOSFOGLIA NOCCIOLATA

Solitamente quando mi avanza una manciata di biscotti e spezzoni di marmellata
faccio con la psasta frolla i ns biscotti amarena..
stavolta era la nocciolata ad avanzare..QUINDI..
il contest è arrivato giusto in tempo......invertiamo
il tutto e proviamo a fare un biscotto con la sfoglia...
guardate un po' se il risultato vi piace!!!
Con questa veloce  ricetta partecipo in extremis ,visto che ne sono venuta a conoscenza
solo pochi giorni fa................all'ultimo contest Rigoni di Asiago


......................................................La CUCINA del RICICLO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


INGREDIENTI
pasta sfoglia
biscotti secchi da latte
1 cucchiio di  farina di mandorle
1/4 di barattolo di Nocciolata Rigoni di asiago
1 uovo x spennellare

PROCEDIMENTO
In una ciotolina schiacciare i biscotti,unire la nocciolata,la farina di mandorle e mescolare tutto
Stendere la sfoglia ed al centro posizionare l'impasto fatto,arrotolare la sfoglia,spennellare con uovo
e poca nocciolata,tagliare il rotolo a fette ed infornare x 10/15' a 180°










Avevo anche della panna avanzata da un dolce e ho fatto delle quenelle x accompagnare i biscotti!!

































martedì 22 novembre 2016

ORECCHIETTE MACCHIATE con SPECK ,RADICCHIO




INGREDIENTIx 4/5 persone
500g. orecchiette fresche JO&LE
200g.di spek tagliata a listarella
1 cespo di radicchio lungo..tagliata sottile
1 cipolla rossa affettata sottile
5/6 pomodorini (privi di semi)
pecorino grattugiato
olio evo q.b
PROCEDIMENTO:
In una capace padella rosolare olio e speck,unire cipolla e radichhio , coprire...
e lasciare appassire, aggiungere poi i pomodorini ed un pizzico di sale,far andare 5/6'
poi spegnere!Cuocere la pasta ,scolarla grondante d'acqua,versarla nella padella del sugo
e lasciare amalgamare il tutto a fiamma viva con l'aggiunta di pecorino!
Servire con un pizzico di peperoncino e una spolverata di pecorino!!



Ad accompagnare questo piatto un vino rosato frizzante JO&LE



lunedì 21 novembre 2016

PEPERONI ripieni con STRACCIATELLA e altro!!!!!!!!!!!!!!!!!

Perdonatemi...ho inviato 2 post in contemporanea....date un occhiata anche al precedente
non ve ne pentirete!! Grazie!!





Anche se ormai i peperoni non sono di stagione se ne trovano ancora in giro,
proprio  come questi piccoli che servono x cwerte ricette..!!!




INGREDIENTI:
Peperoni tondi piccoli
carne macinata
uova
mollica di pane bagnata e strizzata
formaggio grana grattugiato
sale e pepe q.b
stracciatella di bufala
patate novelle
cipolle rosse
olio evo Agride'
PROCEDIMENTO
Pulire,lavare e togliere la calotta ai peperoni(che conserverete),farcite per meta' con un impasto
fatto con carne,mollica,uova,formaggi,sale e pepe..e terminate con la stracciatella,coprite con la calotta dei peperoni,cospargete di sale e pepe e poggiateli in una teglia,contornando il tutto con
patate e cipolle a tocchetti,salate,pepate,irrorate con olio ,aggiungete 1 bicchiere di acqua ed infornate
a 200° x circa 40'





BUON APPETITO!!!!



MINESTRA di RISO ERMES con ZUCCHETTE e ..



MAI avrei immaginato quanto fosse buono combinare questi ingredienti con il riso Ermes!!

Questa ricetta  ...è gia' scritta nel blog per cui faro' un copia incolla
aggiungendo la variazione con il riso Ermes!!
SE volete conoscere la zucchetta,come pulirla ecc..vi rimando alla mia prima ricetta!!

INGREDIENTI..per 4
2 zucchette lunghe(lunghe e affusolate)
3 pere William
4 patate medie
2 cipolle rosse
olio evo  q.b
400g. pomodori pelati   San Marzano  
un pizzico di peperoncino macinato 
350 g Riso Ermes i Ferrari....i Chicchi D'Angelo
sale q.b
Procedimento:
Grattugiate la zucchetta,eliminando la parte verde,lavatela e tagliate a tocchetti,fate lo stesso con patate e pera.In una capace casseruola,rosolate olio e cipolla ,unite i pelati , basilico e sale,fate andare
il tempo di insaporire il tutto e aggiungete :
prima le patate , dopo poco la zucchetta,   
il peperoncino, acqua a coprire e al bollore versate il riso..
(a differenza della classica ricetta...messo a cuocere tutto insieme visto il tempo che occorre x cuocere il riso)
Infatti ci vorra' all'incirca 35' abbondanti a cuocere il tutto!!
Qualche minuto prima di spegnere unite le pere a tocchetti!!

N.B....NON usate pere mature e troppo dolci...io ho usato ancora  le William che  trovo adatte alla ricetta!!!



Servite come piu' vi piace...senza o con parmigiano grattugiato!!




domenica 20 novembre 2016

TIMBALLO di ORECCHIETTE in CROSTA di PROSCIUTTO !!!!


 Semplicemente.............................Troppo buoni...


INGREDIENTI:
1 kg.Orecchiette classiche Jo&Le
3 bottiglie passata di pomodoro
500g. macinato di maiale
500g.provola fresca
300g.prosciutto cotto a fette
parmigiano  e pecorino grattugiato q.b
1/2 bicchiere  di vino vianco
olio evo q.b
sale e pepe q.b
PROCEDIMENTO:
In una casseruola olio e cipolla ad imbiondire,aggiungere il macinato e rosolare il tutto,bagnare con il vino,evaporato  il quale aggiungere la passata,salare e portare a cottura.
Cuocere le orecchiette ,scolare al dente e condire nella pentola con abbondante sugo e grattugiato,mescolare e versarne una meta' in una teglia cosparsa di sugo e foderato con le fette di prosciutto,aggiungere ora la provola a pezzetti,ancora grattugiato e sugo , coprire con le restanti orecchiette e ancora sugo e formaggi grattugiati,ricoprire con le fette di prosciutto cotto ed infornare
a 180° x circa 20/25'....
Aspettare che intiepidisca prima di estrarlo dal forno e porzionarlo!!






venerdì 18 novembre 2016

SPIGOLE all'acqua PAZZA con FINOCCHIO

Ricetta e scappo!!



INGREDIENTI
2 spigole fresche pulite
mezzo finocchio
5/6 pomodorini
1 spicchio aglio
1 cipollotto
costa di sedano
prezzemolo
olio evo
mezzo bicchiere di vino bianco Fontevecchia Casal Farneto
mezzo bicchiere acqua
sale
PROCEDIMENTO
in una capace casseruola,olio ,pomodorini,sedano,cipolla,aglio,finocchio,prezzemolo,sale
poi le spigole farcite con pomodorini,aglio,sale , vino e acqua,coprire e lasciare cuocere
circa 20'.Spegnere quando vedrete gli occhi dei pesci completamente bianchi.
Pulite i pesci,che metterete in un capace piatto di servizio e versate il sugo rimasto in pentola
filtrato su di essi!!




da bere su questo piatto di Spigole..un buon bianco secco  Verdicchio di Jesi DOC classico Superiore
un FONTEVECCHIA Casal Farneto


BUON APPETITO!!!!!






martedì 15 novembre 2016

PATATE FARCITE con CREMA di MELANZANE!!


Ancora una ricetta con le gustose conserve Az Terraneo


INGREDIENTI:
4 Patate medie pelate... scottate in acqua bollente e sale
crema di melamzane Terraneo
scamorza (a pezzetti
1 barattolo pomodorini
olio evo
mezza cipolla bionda(affettata sottile
grana grattugiato
pane grattugiato
sale e pepe q. b
mezzo bicchiere di acqua
PROCEDIMENTO:
Mentre cuociono le patate,fare un sugo con olio cipolla ,pomodorini,
sale e pepe .Una volta cotte le patate,tagliarle a meta',svuotarle  con un cucchiaino
(conservare il ricavato).e riempirle con dadini di scamorza e  crema di melanzane,
coprire il tutto con le patate avanzate mescolate con grana e pangrattato!
Adagiarle nel sugo ,aggiungere acqua e coprire con carta alluminio,in forno x 15' a 200°
togliere la carta e accendere il grill x qualche minuto...tanti da formare sulle patate una
crosticina croccante!!



BUON APPETITO!!!




domenica 13 novembre 2016

MACCHERONI...GAMBERI .ZUCCHINE e QUENELLE di RICOTTA calda

Una ricetta diversa dalle solite ....con alcuni ingredienti che mai avevo accostato tra loro
il risultato è stato ottimo..almeno x noi!!



INGREDIENTI x 5/6
500g maccheroni grano arso Casa Prencipe
4 zucchine medie a tocchetti
mezza cipolla tritata
1 spicchio aglio tritato
6 gamberi interi
6 gamberi sgusciati privi di intestino tagliuzzati a coltello
200 g ricotta di bufala
olio evo q.b
sale e pepe
parmigiano grattugiato
mezzo bicchiere vin bianco Fontevecchio
PROCEDIMENTO
In una capace padella imbiondire olio,aglio,cipolla,versare i gamberi tutti, farli dorare ..togliere
quelli interi,..unire le zucchine,salare e dopo pochi minuti sfumare con il vino,cuocere aggiungendo
un mestolo di acqua della pasta .Cotta la pasta al dente, versarla grondante di acqua in padella
e mantecare qualche minuto con il formaggio,aggiungendo con attenzione i gamberi interi...
Intanto fate riscaldare al microonde la ricotta mantecata con sale e pepe!
Servite ogni piatto con gambero intero e una quenelle di ricotta calda!!


ad accompagnare questo piatto di mare un vino bianco secco ..
un verdicchio dei castelli di Jesi DOC classico superiore..

un FONTEVECCHIA ............CASALFARNETO


venerdì 11 novembre 2016

TRIPPA e FAGIOLI NERI


Specialita'  tipiche dell'arte culinaria fiorentina,preparate con la stessa passione di una volta
Azienda Frama s.r.l..
TRIPPA-LAMPREDOTTO_RIBOLLITA_CACIUCCO-STRACOTTO_PEPOSO-PAPPA
ecco quanto potrete trovare sul sito "La Bottega del Trippaio"
Vi bastera' scaldare al microonde e potrete gustare quanto piu' vi piace senza alcuna perdita
di tempo....buono e veloce!!
Tra le tante prelibatezze che offre questa azienda ho voluto provare come prima volta
la trippa alla fiorentina,con una mia piccola aggiunta!!


INGREDIENTI:
1 barattolo fagioli neri (privati dell'acqua di conservazione
olio evo q.b
1 spicchio aglio
sale e pepe q.b
1 vasetto Trippa alla fiorentina
PROCEDIMENTO
Cuocere  i fagioli con olio,aglio ,sale ,acqua a coprire per circa 15' ,poi aggiungere
la trippa e insaporire ancora 7/8'.Spegnere e servire!!



ad accompagnare questa golosa Trippa e fagioli...
bruschette al rosmarino ,cotte al forno
Dell'Az BOTTOLI