martedì 31 gennaio 2017

SCALOPPINE di POLLO con CIPOLLE BORRETANE

Ecco ..io ,sono una di quelle che le cipolle le mette ovunque...mi piacciono molto che posso fare!!

ricettina semplice e veloce!!

INGREDIENTI
cipolle  borretane in agrodolce Bonta' del Sole
fette di petto di pollo
farina q.b
burro q.b
PROCEDIMENTO
Passare le fette nella farina,rosolarle mano a mano  in una  padella con  poco burro,da ambo i lati
salare e unire le cipolle con  il loro liquido,coprire e lasciare insaporire,scuotendo spesse volte
la padella.!!






lunedì 30 gennaio 2017

FREGOLA e POLPETTINE di carne in BRODO


Una giornata fredda....
niente di meglio che un'unica  minestra ,pasta e polpettine,(senza uova)
per grandi e per piccini.....

INGREDIENTI:
Brodo vegetale(sedano,carote,patata,cipolla,pomodoro,sale)
macinato di manzo (magro
mollica di pane imbevuta in acqua e strizzata
formaggio grana grattugiato
prezzemolo
sale e pepe q.b
fregola sarda
PROCEDIMENTO
Nel mentre cuoce il brodo,impastare carne,pane,formaggio,prezzemolo
sale pepe e formare tante piccole polpettine.
Cotto il brodo,filtrarlo e rimettere a bollire aggiungendo  prima le polpettine
poi  dopo cca 10' la fregola.portare a cotture e
Servire con una spolverata di formaggio grattugiato!!







domenica 29 gennaio 2017

TORTA al LATTE con CREMA al COCCO

Ho pescato questa ricetta della sola torta in un vecchio libro di una autrice inglese
un impasto davvero buono!!!


INGREDIENTI:
200g.farina  1 Molino Orsili
120g.burro morbido
mezza bustina lievito dolci
300g.zucchero
3 uova 120g.latte
1 vaqnillina
un pizzico di sale

PROCEDIMENTO:
in una ciotola ,farina,lievito e sale,intanto in una casseruola scaldate latte e burro,
quando sara' sciolto,spegnete e fate raffreddare,mescolando spesso x non dividere il burro dal latte.
A parte montate con una frusta a bagnomaria le uova e zucchero,fino a raggiungere i 40°, ora
versate nella planetaria e continuate a montare x aumentarne il volume e raffreddarlo,
aggiungete poi gli ingredienti secchi,una volta incorporata tutta, unite i liquidi mescolando
delicatamente.Versate in una teglia imburrata ed infarinata e cuocete in forno a 180° x circa 30'!!
Raffreddarla in frigo prima di farcirla!!

CREMA al COCCO..una mia idea
200g.cioccolato bianco
200g.panna da montare
100g mascarpone
biscotti farciti al cocco
100g.farina di cocco
PROCEDIMENTO
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato,unire la farina di cocco,la panna montata ,il mascarpone
e per ultimo mescolare i biscotti sbriciolati!!

Dividere la torta e farcire con la suddetta crema....
con la restante crema ricoprire tutta la torta e lasciarla in frigo 1 ora prima di gustarla!!









sabato 28 gennaio 2017

TRECCINE "NZOGNA e PEPE"


Ormai continuo a sfornare ricette.....questi li faccio ameno  2 volte a mese
stavolta con farine diverse!!

INGREDIENTI

200g.farina Manitoba Molino Orsili
200g. farina Mix Molino Orsili
20g.lievito
120g.sugna

2 cucchiaini di pepe nero macinato
150g.mandorle ....non pelate
15g sale
un pizzico di zucchero


Procedimento:
iniziamo col fare un panetto con 50g.farina,lievito,zucchero e qb.di acqua per
formare un panetto.....che metteremo a lievitare per un paio di ore....
Una volta fatto cio'....mettiamo nell'impastatrice 
(oaltro...volendo
anche a mano) la restante farina,il panetto spezzettato,sugna,pepe,
circa 80g.acqua e infine il sale...impastate il tutto e poi unite le mandorle
spezzettate.....

rimettete il tutto a lievitare altre 2 ore.....poi appiattite l'impasto....lo
stendete a rettangolo e formate delle strisce...non lunghissime..
intrecciatene 2 e formate mini  treccine!!

Appoggiatele su una placca da forno e poi infornate a 180° x circa 25/30'
State attente...a non farle bruciare...regolatevi co
n i vs forni!!











venerdì 27 gennaio 2017

GRISSINI di SFOGLIA


 stuzzicanti grissini di sfoglia velocissimi a fare!!

INGREDIENTI
4  rotoli di  pasta sfoglia
crema di olive verdi Bonta' del Sole
crema Pe.ca.to Bonta' del Sole

 PROCEDIMENTO
Stendere su due sfoglie le creme ,coprirle con altre sfoglie e poi tagliarle con una rotella
 tagliapasta dentellata .Stendere su carta forno in teglia e cuocere in frno caldo a 200°
x il tempo necessario(regolatevi con i vs forni!!





giovedì 26 gennaio 2017

Dalle FRITTURE agli impasti x PIZZE ...una sola farina!!

TUTTO con farina MIX  Molino Orsili


Pastella con Mix di farina Molino Orsili x zeppoline
200g.farina,(regolate poi la densita' voluta
5/6g.di lievito,
mezzo bicchiere birra
mezzo acqua
Mescolare tutto e lasciare a lievitare fino al raddoppio,poi immergere(IO l'ho usato x questo)
prima pezzetti di cavolo
poi baccala bollito sbriciolato!!

ZEPPOLINE di baccala' e cavolo!!
fritte in olio di arachidi bollente



In olio di  arachidi  bollente :
calamari,gamberi e baccala prima infarinati con farina Mix Molino Orsili


PER impasto pizze
 250g farina Mix
250g.manitob 
1/4 .lievito
1 cucchiaino di zucchero
acqua cca150
1 cucchiaio di sugna(strutto
PROCEDIMENTO
Nella planetaria acqua ,lievito e zucchero sciolto,versare farina,sugna  ed iniziare a mescolare con gancio,unire subito dopo il sale,continuare ad impastare fino a quando l'impasto si stacchera'
dalle pareti.Lievitare fino al raddoppio e poi usarla e condirla a piacimento!!



Prosciutto cotto,funghi misti sott'olio,mozzarella ,panna,formaggio grattugiato



Salsiccia,friarielli (cotti in olio aglio e peperoncino),mozzarella e formaggio grattugiato


mercoledì 25 gennaio 2017

RISOTTO ai FUNGHI....


Che ne dite oggi di un bel risottino....



INGREDIENTI: x 3 persone
250g.riso superfino arborio Riseria re Carlo & C
250g.di funghi champignon (lavati,tagliati e appassiti in padella con solo coperchio)
cca 80g.di salame napoletano(tritato a coltello
mezzo porro
brodo vegetale(sedano,carota,cipolla,poco sale ..senza pomodoro
olio q.b
sale e pepe q.b
mezzo bicchiere di vino bianco verdicchio  DOC Fontevecchia CasalFarneto
formaggio parmigiano grattugiato q.b


PROCEDIMENTO
In una casseruola alta, imbiondire in olio,  il porro tritato con il salame ,aggiungere i funghi
mescolare e gettare il riso a tostare,sfumare con il vino ed iniziare la cottura aggiungendo
man mano il brodo,.Cotto il riso,spegnere e mantecare con burro e formaggio!!
Servire con un pizzico di pepe ed altro formaggio!!


BUON APPETITO!!!


da bere su questo risotto  un    verdicchio  DOC  Fontevecchia CasalFarneto


martedì 24 gennaio 2017

POLPETTONE SPEZIATO...alla crema di LATTE

Ormai vivo in cucina....è l'unico posto nel quale  io riesca a non pensare,ai mie personali problemi
e a quelli che stanno affliggendo la ns bella  Italia..e....quindi..
accumulo  tantissime ricette da postare..

INGREDIENTI:x impasto carne

1 kg.macinato di vitellone(magro
q.b pane bagnato nel latte(solo mollica
4 uova
circa 100g.di ricotta
sale e pepe q.b

PER la panatura

tarallini fragrantini classici con olio extra vergine di oliva Antonio Fiore (macinati
q.b formaggio grana (grattugiato
mezzo cucchiaino curcuma in polvere
mezzo cucchiaino papriKa dolce

PER farcire

Spinaci appena appassiti (in padella coperti..senza liquidi
fette di mortadella (spesse
mozzarella asciutta(lasciata in frigo qualche giorno

PER condire

meta'olio
meta' burro
1 bicchiere latte
1 bustina panna cucina

PROCEDIMENTO
Dopo aver mescolato e preparato l'impasto di carne,stenderlo su un foglio di carta forno,farcirlo con mortadella ,spinaci e fette di mozzarella,arrotolarlo poi aiutandosi con la carta e passarlo nella panatura.
Adagiare i o il polpettone in padella con olio e burro e farli rosolare da tutte le parti,girandoli
di continuo per non bruciarli, almeno 10',poi aggiungere latte,un pizzico di sale e paprika ,
coprire e abbassare la fiamma.Sempre scuotendo la padella , facendo attenzione che non manchi mai
un po' di liquido,continuare a cuocere ancora 30',scoperchiare ,togliere i polpettoni
ed aggiungere nella  padella  panna e 1 cucchiaio di grana grattugiato
(se vedete molto densa la crema allungate con poco latte),
mescolare con attenzione x qualche minuto,spegnere e  nappare con essa le fette di polpettone
che io ho servito con spinaci ..











PER contorno ho aggiunto SPINACI ripassati appena appena,in padella con olio, aglio e peperoncino



BUON APPETITO!!


lunedì 23 gennaio 2017

TUBETTI FAGIOLI e SEPPIE

BUONA SETTIMANA!!

Sempre x la serie del riciclo....

I fagioli e Seppie erano avanzati dall'antipasto di mare....
sempre perche' cucino x un reggimento.....li avevo congelati..
Mi è bastato scongelarli ,allungare acqua e...mettere la pasta

Nel post  invece vi descrivo l'intero passaggio ....nel caso vorreste cimentarvi!!

INGREDIENTI:
pasta tipo tubetti
400g.fagioli cannellini gia' cotti  
1 kg di seppie(possibilmente fresche)
olio evo q.b  
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
prezzemolo q.b
pepe e sale q.b

Procedimento:
Pulire e lavare le seppie,tagliarle a tocchetti piccoli e rosolarle in una casseruola con olio e aglio tritato,
unire il vino,un pizzico di sale , coprire e portare a meta' cottura!
Fatto cio', aggiungere alle seppie i fagioli , abbondante pepe nero e acqua a coprire che servira' per continuare la cottura
e per poi cuocere la pasta!!


da bere un vino bianco chardonney Az ROCCA


BUON APPETITO!!!

domenica 22 gennaio 2017

CIAMBELLONE al MANDARINO



Ormai..io e  il forno siamo un tutt'uno....il calduccio che emana mi invoglia
a pasticciare di continuo e oggi è il turno di un ciambellone profumatissimo!!






INGREDIENTI
300g.farina tipo 1 Molino Orsili
250g.margarina
250g.zucchero di canna
3 uova
1 bustina lievito dolci
un pizzico di sale
il succo di 10/12 mandarini
100g zucchero a velo
50g.acqua
fiordifrutta al mandarino Rigoni di Asiago
PROCEDIMENTO
Montare burro e zucchero,aggiungere le uova una x volta ,continuando a montare
aggiungere il pizzico di sale ,1 bicchierino di succo di mandarino e la farina setacciata
unita al lievito,mescolare e poi versare in teglia,infornare a 180° x 25/30'.
Intanto che il dolce cuoce,fate sciogliere a fuoco lento il restante succo di mandarino
con lo zucchero a velo,acqua ,fiordifrutta,fino ad a farlo  addensare.
Una volta cotto il dolce estrarlo dalla teglia ,bucherellarlo con un lungo stecchino e
cospargerlo col succo ottenuto!!

Io l'ho servito con fiordifrutta al mandarino Rigoni di Asiago








venerdì 20 gennaio 2017

PAGNOTTE e PANINi DARK ai semi


Quando ho visto questa farina avevo i miei dubbi sulla riuscita di questo pane
avevo paura fosse troppo appiccicoso, ma poi quando l'ho lavorato ..,cotto e quindi
assaggiato è stata una piacevole sorpresa ..e vi propongo la ricetta che ho fatto!!



INGREDIENTI
750g farina  linea semilavorati.....multicereali dark Molino Soncini Cesare
10g.sale
2 cucchiai di olio evo+ quello x spennellare il pane
15g.di lievito di birra
1 cucchiaino di miele(o zucchero semolato
circa 250g.di acqua

PROCEDIMENTO:
Versare nella planetaria la farina,poi il lievito sciolto in acqua e miele iniziare ad impastare
con la frusta a gancio e quindi  mettere l'olio ,poi , il sale.Continuare ad impastare x 15'..
estrarre l'impasto e lasciarlo coperto da un canovaccio  x circa 20',riprenderlo e appiattirlo,
dividerlo in 2 pezzi e ognuno piegarlo in tre parti e rimetterlo a lievitare
ancora coperto x 2 ore sulla teglia che andra' poi
in forno.Passate le 2 ore incidere x lungo il pane, con un coltello affilato,spennellare con olio
ed infornare a 220° i primi 20' poi ancora 20'/25' diminuendo la potenza del forno!
Regolatevi sempre con i vs forni!!







si conserva benissimo x piu' giorni chiuso in sacchetti di plastica!!



PANINI DARK ai semi con MANDORLE e SALAME

INGREDIENTI:
250g.farina Dark multicereali ai semi  Molino Soncini Cesare
6g.di lievito di birra
una punta di zucchero
circa 100g.acqua
una noce di strutto
1 cucchiaino sale
50g.salame Napoli tritato a coltello
10 mandorle tritate grossolanamente
PROCEDIMENTO:
versare nella planetaria la farina,aggiungere  per primo,l'acqua con il lievito e zucchero sciolti
poi lo strutto ed il sale,per ultimo il salame e le mandorle,impastare x 10!5'.
Estrarre l'impasto,  e lasciare  lievitare x 20',poi riprenderlo e formare i panini,rimettere a lievitare
ancora x 1 ora,poi con le forbici creare una croce su ogni panino,spennellare con poco olio e
infornare x 30' a 220°(lasciando sul fondo del  forno un pentolino con acqua per creare umidita')





Buonissimi...sono piaciuti persino a mia nipote...che è una criticona!!